阴 3℃~8
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
“两学一做”学习教育
对照要求找差距 迅速行动抓落实
总队召开专题办公会落实许卫宁局长讲话要求
作者:执法总队  编辑:城管  2016-12-08 07:25:12
    12月5日上午,市城管局许卫宁局长带队调研总队年度工作,总队主要领导及各部门负责人出席了会议。
     会上,许局长观看了《南京市城管执法总队2016年度工作汇报片》,赵桂飞政委代表总队党委就总队2016年工作中存在不足、建议意见和2017年总体工作思路等方面进行了细致汇报。
   许局长对总队今年的工作给予了充分肯定,并对总队2017年工作思路提出了具体要求:一是狠抓教育,重点在树立党员干部政治意识上下功夫;二是常抓党建,必须在建立和执行议事规则上做文章;三是紧抓机遇,敢于在城管执法体制改革前夕先行先试;四是强抓作为,切实找准城管执法队伍在城市管理中的定位;五是服务先行,善于在优化和创新城管执法方式找突破;六是借势宣传,找到在自媒体时代宣传城管执法的新途径。同时,对总队提出的6条建议意见进行了逐条解答,为总队谋划2017工作和城管队伍规范化建设指明了方向。
      12月7日上午9:30分,总队召开了专题办公会就许局长讲话要求进行了传达了学习,要求各部门立即召开部门全体人员会议传达学习,并对照讲话要求,结合自身职能迅速分解落实,形成具体措施和工作菜单,并对2017年总队工作思路进行了最终完善。通过逐层讨论,递进梳理,总队2017年重点做好以下工作:
  一是加强对党员干部政治意识的培养。通过组织所有党员干部对党的十八届六中全会和省十三次党代会、市十四次党代会精神以及明年召开的党的十九大精神进行系统性学习,培养党员干部政治意识和大局意识;分批组织全市城管行政执法队伍政委、指导员有针对性的政治思想教育,通过“培训骨干,教育全员”形式,让全市城管行政执法队伍紧贴省党代会提出的“两聚一高”和市党代会提出的“一个高水平、六个显著”要求开展城管行政执法工作。
  二是加强对总队党组织建设和作用发挥。首先迅速健全和完善及执行总队党委议事规划,完善党委班子成员双重组织活动制度,并按照“党委要抓大事,要抓议事规则,要抓党的建设”的要求,狠抓基层党支部的党建工作,在落实“三会一课”的基础上,积极开展“党员示范岗”“优秀党务工作者”“优秀党员”等一系列的争先创优活动,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,激发党员干部身份荣誉感和率先垂范的动力;在全市城管执法队伍范围内推行“廉政示范点”创建工作。
  三是加强对执法体制改革的研究和探索。一方面依托住建部城管执法课题调研成果,充分借鉴北京、上海等超特大城市市级队伍的经验做法,结合南京城管执法队伍实际,在中办37号文件的框架内积极探索对总队内部机制、机构设置改革。另一方面加快梳理城管执法权力清单,并对照清单全面落实,不断拓展执法办案的深度和广度,确保执法案件类型全面均衡。
  四是加强对全市城管队伍执法效能的督管。加快推进全市城管执法队伍信息化建设,在“大数据”“物联网”和“人功智能”方面找突破、要成果,建设城管执法对象数据库;进一步深化网格化巡查督查机制,重点在指导区级做好对街道队伍执法效能上作文章,逐步完善“逐层督考、按级负责”的良性考核体系;进一步拓宽“市管岗”的功能和扩大幅射半径,将“步巡定岗”向“机(电动自行车)巡定岗”转变;推广电子签到系统,即在重点路段、窗口地区、保障重点、商业密集区等重要点位安装电子签到系统,“市管岗”人员按时按要求进行签到,确保定岗效能再提升。
  五是加强对城管执法全过程中服务举措的探索。建立和执行城管执法自由裁量权实施规则,进一步规范执法行为,消弱人为裁量权力,提高城管执法办案的公开透明程度,在条件成熟情况下建设执法相对人查询办案进程系统;加强与市级相关职能部门以及系统内职能部门的衔接沟通,每季度召开联席会议,把群众反映的存在职能交叉的重点、难点问题作为会议的重要议程,共同施策,推动解决;加强对全市城管队伍执法全过程记录落实情况的检查督导,力求全年不发生一起因无现场视频造成的负面报道和群众质疑事件。
      六是加强对自媒体时代城管执法宣传方式的创新。进一步在“搭建微平台、聚焦微服务,凝聚微力量”上下功夫,深入挖掘自媒体时代的新闻宣传,拓宽与群众沟通的新渠道,以“微宣传”更好的服务“大民生”。一方面搭建微平台,开通城管直播间。在全市范围内选取条件适合的中队,依托自媒体平台开通城管直播间。对本辖区重大整治工作和重难点问题的查处上,全程向网友直播执法过程,全方位真实记录城管执法工作,向群众汇报,让群众更加了解、理解城管执法工作,营造良好和谐的执法软环境。另一方面聚焦微服务,以微信、微博的形式,开展各类城管执法法律法规及服务事项的宣传,从而起到拓展服务空间,提升执法效能的作用。再一方面凝聚微力量,弘扬执法队伍正能量。通过积极调动队伍新招城管执法队员的积极性,发挥新招本科生、研究生的能力和水平,把队伍中感人的事迹用自媒体的方式展现出来,传播出去。
       2017年将是机遇和挑战并存的一年,总队有信心在市局的坚强领导下,按照“强自身、敢担当、勇创新”思路,带领全市城管执法队伍“齐奋进”。
本文被 865 人阅读
您是第 41372267 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司