阴 3℃~8
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
“两学一做”学习教育
贴好服务标签 争做“两学一做”标兵
市城管执法总队“两学一做”学习教育进行时
作者:执法总队  编辑:城管  2016-10-27 17:32:58
    “两学一做”学习教育开展以来,市城管执法总队紧紧围绕“政治合格,业务过硬,服务热情,执法为民”这条主线,“学”求深,“做”求细,“改”求实,坚持做到学做互进、改促并举、知行合一。广大党员干部思想上对标看齐,行动上履职担当,努力做践行“两学一做”的标兵。
  一、深学细悟,把党员的党性修养强起来
  知为行之始,学为用之先。开展“两学一做”学习教育,市城管执法总队要求全体党员干部坚持在学“深”和学“透”上下真功夫,学习党章党规和系列讲话,锤炼党性修养。一方面,严格执行“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等基本制度,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。另一方面,注重分层分类学,针对队伍党员人数比例高、年龄结构多层、身份多样、文化程度多元等特点,既开展“两学一做”党课教材和纪念建党95周年主题宣讲的“课堂学”,又组织参观渡江胜利纪念馆、国防园等红色教育资源的“现场学”;既有阅读摘抄党章党规的“线下学”和又有利用新媒体QQ群、微信群、手机APP软件的“线上学”。在学习内容上注重将“套餐制”的普遍教育与“点餐制”的精准辅导相结合,通过强化“理想·信念·担当”教育,为党性修养培根固本。
  二、清单在手,把学习教育的责任担起来
  全面推行工作菜单制,确保学习教育清单在手责任上肩见成效。“两学一做”学习教育启动以来,总队强调工作的计划性,按月梳理出党建重点工作,制定工作推进计划表,各党支部以季度为考核周期,实行周记实、月小结、季考评。实行周工作小结及计划上报制度,各党支部每周上报本周工作内容和下周工作进度表,党委班子跟进督促,对照检查。近期,制定并启动了队伍《“执法先锋”党建品牌系列活动实施方案》,着力打造“党员先锋突击队”、“执法为民服务队”、“执法骨干送教队”三个队伍,使之成为开展“两学一做”学习教育的有力抓手,同时,重视“两学一做”学习教育工作台账,安排专人专职负责。工作“清单表”在手、“路线图”在胸,确保各党支部“两学一做”学习教育“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。
  三、立足岗位,把党员的先锋境界亮出来
  号召全体党员执法干部把党徽戴起来、把党员身份亮出来、把先锋形象树起来,立足本职岗位,从一点一滴入手,从一言一行做起,向共产党员标准对标看齐。全面实行早上八点半晨会制度、全员点名制度,推行全员全时空管理。党员执法干部实行岗位公示牌制,公示姓名、职务、执法证号、服务承诺等信息,自觉接受群众监督。对参与大厅接待服务和前台案件受理人员进行业务培训,统一着装,亮证服务,认真落实“三个一”(一杯水、一把椅子、一句问候),为前来咨询、办事、求助的市民和管理相对人做好宣传、解释、引导、服务工作。此外,以开展职工技能大赛为契机,通过岗位练兵活动,提升广大党员干部执法水平和服务群众能力。围绕立足岗位、发挥作用,有力地促进了“两学一做”学习教育在队伍党员干部中落地生根。
  四、吸纳民意,把执法工作的短板补起来
  开门纳谏成常态,作风建设不停歇,有力地配合了“两学一做”学习教育工作。继城管公众观摩执法活动后,总队开展了各区大队特邀执法监督员专项交流活动,成为一项推进城管执法公开透明的新举措,也是城管公众观摩执法活动品牌建设的延伸。通过不定期召开特邀执法监督员交流会,利用函询、座谈会、现场观摩执法等形式,保障特邀城管执法监督员履行职责,实现城管执法工作更加贴近市民,服务市民,取信于市民。另外,不定期邀请机关处室、业务管理部门、管理相对人代表召开作风建设座谈会,做到执法工作坚持面向群众,请群众参与,受群众监督,由群众检验,争创群众满意的城管执法队伍。
  五、建章立制,把过硬的队伍作风树起来
  “两学一做”学习教育,总队坚持问题导向,通过建章立制,锻铸过硬队伍形象和作风。一方面,班子成员定期深入执法一线调研走访,组织科级以上党员干部下基层驻点,畅通联系服务基层队伍建设的“最后一公里”。另一方面,实行“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”的“五定”管理责任制,确保12345、12319城管投诉举报工作,以及人大建议和政协提案的办理工作,做到“件件有落实、件件有回音、件件有答复”。此外,开通了“南京市城管总队”官方微博,南京城管总队“执法先锋号”微信公众号,宣传执法动态,普及城管法律法规,回应舆论热点,发布便民办事流程,回复网民提出的问题、意见和建议,充分发挥新媒体功能提升服务能力。
  六、践行宗旨,把服务便民的措施实起来
  倡导立足岗位讲奉献,鼓励争先创优做先锋。一是依托网格化巡查督查工作机制,所有日常巡查督查车辆,统一配备环卫保洁工具、城管爱心雨伞、应急救援包、巡防防暴装备等,通过细致入微的举措,以人为本,贴心服务市民群众,也提升了执法干部的突发事件应急处置能力。二是重点突出窗口部位的“市管岗”建设,努力将其打造成集城管执法保障、为市民提供咨询、接收举报投诉等多项便民服务为一体的综合服务岗位。三是全面做好城市重大市容环境执法保障。中高考期间设立“城管护考”岗;成立城管应急保障“党员突击队”,夏季汛期暴雨、台风等极端天气出现时,保证党员干部冲在第一线,做好城市应急救援,服务市民工作。
  城管不仅是公平的守护者、奉献的代名词,也是管好城市服务市民的先锋队。知行合一,践行“两学一做”,是对队伍全体党员执法干部的具体要求,只有学深、做细、改实,始终把学习教育体现在工作中,落脚在行动上,坚持疏导在先,服务在前,建设服务型城管执法队伍,才能够呈现学习教育与业务工作同频共振的良好局面,城管执法工作才能够真正为人民管好城市,实现“人民城市为人民”。
本文被 29472 人阅读
您是第 40286502 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司