阴 3℃~8
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
“两学一做”学习教育
南京主城地区城管执法队伍全员投入防汛
暴雨未歇人不歇
作者:执法总队  编辑:城管  2016-07-05 09:59:55

      7月1日凌晨,南京骤降大雨。雨情就是命令。市城管执法总队立即启动全市城管队伍防汛应急工作流程,统一指令,调度、督促、指导全市城管执法队伍力量开展工作。总队从领导到普通执法干部,全体人员分三班倒,24小时应急、待命。
  面对来势汹汹的大雨,总队指挥协调中心作为防汛应急工作指挥调度的责任部门,除正常值班人员外,每天安排经验丰富的执法干部值守电台、电话。指挥室中电话不断,执法人员紧张而有序的忙碌着。总队指挥中心执法人员奚若斌妻子的爷爷去世了,但他考虑到工作离不开,还是跟妻子商量等今天晚班结束后才能回家。
  除了指挥中心等部门,最辛苦的就是广大在一线参与服务群众,帮助排涝的执法人员了。全市各区大队执法人员纷纷出现在灾情危急的第一现场,成为抢险的应急队:大队领导24小时值守岗位,顶着暴雨带领队员奔赴险情地区,现场办公、及时处置,所有人员待命备勤昼夜奋战,巡逻在全区大街小巷排除险情,辛苦但却欣慰。
  汛情就是命令,为了确保辖区内汛期安全,玄武区城管执法大队执法人员李斌连续奋战在防汛第一线,已48小时没有回过家。他带领大家拖着4台抽水泵机不停工作,帮助辖区积水路段排水。在他们大队还有一位胡清同志,自7月1日清晨开始就带领中队人员在邓府巷54号院内排水,胡清当天身体不适有点发烧,但依然坚守在防汛一线。整个上午,胡清同志带人用两台水泵排水,由于泡在冷水中时间太长,但胡清同志仍然留守防汛一线,及时排除辖区积水险情。
  秦淮区城管大队陆俊同志在排查过程中发现象房南村中段一处险房,在风雨中随时有坍塌风险。陆俊立刻配合街道转移居住在该楼的居民,带领队员设置警戒范围。从上周开始连续数日在大雨中工作,陆俊的耳朵进水发炎,他自己悄悄的吃了点消炎药,强忍着刺痛仍坚持到一线工作,医生建议他休几天病假,可刚从医院出来陆俊就又赶到象房南村防汛现场。
  每年7月1日是他的生日,鼓楼区大队的屠强都会参加单位组织的义务献血。“算是给党和自己的一份特殊礼物。”屠强笑着说。大队另一名同志郭学鹏虽然是第一次献血,但是他早就有了献血的意愿:“去年就报名了,可能因为当时没有休息好,化验没过关。今年不错,逮到这个机会了。正好是七一,很有意义。”献血之后,两人不约而同的选择了放弃休息,投入到一线抗灾防汛工作当中去。屠强在得知燕山路地段排水不畅的消息时,不顾身体的不适,义无反顾的放弃休假,迅速来到中队,带领队员前往积水点及时排除险情。郭学朋从献血中心出来,就直接赶赴崂山路现场支援排水。此时,距离他们献血时间还不足12小时。
  为保障晚高峰的交通安全,栖霞区城管执法人员全部奔赴到积淹水严重的迈皋桥和马群地区防汛排涝。在多条易积淹道路上被打开的窨井盖旁都设立了警示标志,每一个窨井盖旁都站着一名执法人员,大雨中虽然有伞,但是站了一会儿,衣服和鞋子还是湿透了。不管是新队员还是老队员,大家都一样坚守在自己的岗位上,为群众的安全出行站好同一班岗。
  哪里有困难,哪里就有城管执法人员的身影。 7月3日下午,由于长江水位涨潮,板桥河的水位直线上涨,多户居民家被淹,雨花台区城管大队板桥中队会同新城管委会组成50余人的防汛突击队,协助古雄社区转移居民及财物,同时安排队员定岗在中心街,禁止车辆进入。第二天上午,雨花台区大队执法人员又再次赶往板桥河边,冒雨协助古雄社区转移行动不便的残疾人、老年人及儿童48人到新林社区临时安置点,帮助约70户受灾居民垫高家中电器,转移家中财物。
  在江宁区,宁中巷地势低洼,积水严重,区大队执法人员及时赶赴现场,沙袋、抽水泵齐上阵。由于措施及时,辖区内的积水地区得到了控制,没有蔓延到居民家中。区大队的执法人员们在暴雨中奋战了数小时,全身都湿透了。
  南京经济技术开发区地处新港,靠近江边,防汛工作尤为重要。大队全体执法人员所有的小夜班、大夜班都吃住在单位,随时待命。定岗队员的是经验丰富的老队员,有的是第一参加防汛工作的新人,风雨中他们打开雨水井加速排水、帮助私家车主推出熄火车辆、疏导交通、提醒车辆,行人注意安全。黄晓东局长因为工作调整本来要离开工作了十年的城管岗位,但因为他有着丰富的防汛经验,今夏防汛他又留了下来。6月21日第一场大雨以来,他密切关注天气、雨情,与队员一起吃住在单位。黄晓东局长本身是心脏病患者,身上装了五个支架,看到他从早上七点多一直与队员在一线,赤脚站在雨水里,,队员们也十分感动,深受鼓舞。
  自7月1日防汛以来,截止7月4日下午,全市共出动执法人员15070人次,出动车辆1782辆次,提供各类便民服务391起。

  

本文被 688 人阅读
您是第 41372214 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司