阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 廉政动态 >> 正文
以容错机制让严管厚爱落细落实
作者:  编辑:  2017-05-26 17:55:31




  日前,《人民日报》刊文指出:“为改革者撑腰,高扬的是正气,得益的是事业,赢得的是人心”。“对于改革者,就要通过科学的激励、用人和容错机制,为他们营造一个良好的干事创业环境,让他们可以甩开膀子谋事,而不是天天悬着心谋人”。(《人民日报》)



  在反腐败压倒性态势已经形成,改革已经进入深水区、攻坚期的大背景下,怎样才能为担当者担当、为负责者负责、为改革者撑腰鼓劲,为党员干部营造更加宽松的环境,最大限度调动其干事创业的积极性、主动性、创造性,有效杜绝为官不为?容错机制应运而生,适得其所。



  对容错机制的关注,是对当前经济社会发展形势的积极回应。探索与尝试,是改革过程中必然要经历的环节。没有试错,也就没有改革。试错,必然会有对与错两种结果。党员干部要正确对待错误,首先要尊重历史,错了就是错了,有错就得纠错。只有端正态度、正确面对,才能切实改正错误,防止一错再错。为了防止党员干部犯错误,十八大以来中央出台或修订的党内法规超过50部,可以说是用心良苦。对于党员干部在改革中出现的错误与失误,“四种形态”已经给出了解决的办法,就是以党规党纪的尺子来分类处置。



  严管与厚爱,是组织对党员干部加强管理的有效手段和途径。培养一个成熟的领导干部非常不易,可是出事落马却往往只在一瞬间。全面从严治党,就是要管住权力,让党员干部习惯于在党纪国法的轨道上、在监督的阳光下行使权力,以严肃党内政治生活淬炼更强党性,以强化党内监督正身正己,以加强廉洁自律管好家人、身边人、亲戚朋友。没有严管,就没有厚爱,同样,失去严管,也就谈不上真正的厚爱。



  容错免责必须有的放矢讲规矩。容错纠错的落脚点必须是干事创业,价值取向必须是为国为民,决策过程必须是合乎规范,决不允许以改革之名牟取私利、恣意妄为。容错免责是有条件、有限度的宽容,决不是简单的包庇、纵容。要把握住“三个区分开来”,厘清对象、严格程序、科学甄别,尤其要对工作出发点、工作方法、工作效果、法规依据、性质后果等进行全面、具体分析判断。要树立保护决不是袒护、宽容决不是纵容的理念,始终做到守纪律、讲规矩,不碰红线、不越底线、不破防线,真正出于公心不存私心、为事业发展和百姓利益服务。对谋取私利、有禁不止、失职渎职、搞“形象工程”的,不能适用容错免责。



  大变革的时代,需要更为宽广的胸怀和气度,需要不拘一格招贤纳士,网罗天下英雄投身伟大的事业。如《人民的名义》中的达康书记,因一心为公为民、全力尽职尽责而圈粉无数,赢得人们的喜爱。对于这样的干部,就是要在党纪国法的框架下,把组织的严管厚爱落细落实落到位,让他们解除后顾之忧,敢试敢闯,让改革的活力喷薄而出,推进党的事业不断前进。



信息来源:清风扬帆网
本文被 302 人阅读
您是第 39803566 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司