阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 廉政动态 >> 正文
巩固反腐败斗争压倒性态势
作者:  编辑:  2017-05-11 15:42:37


  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变。这些重要论述,是以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党形势的科学判断,也是推动全面从严治党向纵深发展的再部署、再动员。我们一定要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,强化使命担当,持续加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。



  巩固反腐败斗争压倒性态势,必须坚决减存量、遏增量



  习近平总书记深刻指出,只有抓住惩治这一手不放松,坚决铲除“污染源”,才能形成“不敢”、促进“不能”、强化“不想”。党的十八大以来,广西各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻中央决策部署,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,又着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,腐败存量不断减少,增量得到有效遏制。五年来,全自治区纪检监察机关共受理信访举报214992件(次),立案34714件;给予党纪政纪处分33368人,移送司法机关1527人,严肃查处了一批严重违纪案件和水利、国土、林业、交通、监狱等系统系列腐败案件。仅2016年就立案20671件,同比增长228.9%。严肃惩治腐败产生了强大震慑作用,使腐败蔓延势头得到有效遏制,提振了党心民心,形成了压倒性态势。



  全面从严治党永远在路上。推动全面从严治党向纵深发展,要继续保持高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,突出重点,严肃查处政治问题和经济问题相交织的案件,严肃查处领导干部插手工程项目、土地出让和矿产资源开发,利用职权为配偶子女及特定关系人经商谋利、搞内幕交易,损公肥私、侵吞国有资产,徇私枉法、干预司法活动以及腐化堕落、失职渎职等案件,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制增量。



  巩固反腐败斗争压倒性态势,必须用好监督执纪“四种形态”



  习近平总书记明确指出,在执行纪律上更加细化,实践“四种形态”,综合运用多种方式,层层设防,时时提醒,使党员、干部不犯或少犯错误。各级党组织和纪检监察机关只有认真落实全面从严治党政治责任,把严的要求贯穿管党治党全过程,认真实践监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,才能防止小毛病演变成大问题。近几年来,广西纪检机关综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,处置问题线索30376件,谈话函询1862件(次),给予党纪轻处分和组织处理17693人、党纪重处分和重大职务调整4072人。



  实践表明,监督执纪“四种形态”是有效遏制腐败增量、巩固反腐败斗争压倒性态势的重要举措,是全面从严治党、保持党的肌体健康的必然要求。“四种形态”如同“四道防线”,守好第一道防线,经常红红脸、出出汗,那么“党纪轻处分、组织调整”的就少了;守好第二道防线,“党纪重处分、重大职务调整”的就更少了;再守好第三道防线,“严重违纪涉嫌违法被立案审查”的一定是极少数。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须提高政治站位,深化对“树木”与“森林”关系的认识,把握运用好监督执纪“四种形态”,重点在第一、第二种形态上下功夫,抓早抓小、动辄则咎,当好“婆婆嘴”,念好“紧箍咒”。在运用“四种形态”过程中,要体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,突出执纪审查重点,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。



  巩固反腐败斗争压倒性态势,必须发挥人民群众的积极性



  习近平总书记在总结十八大以来全面从严治党成效时指出,我们既打“老虎”,又拍“苍蝇”,让人民群众参与反腐过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐成效。我们党反腐败斗争的历史,就是一部实现、维护和发展人民群众利益的历史,是一部相信和依靠人民群众的历史。相信和依靠人民群众是赢得反腐败斗争胜利的重要法宝。近年来,广西纪检监察机关主动邀请人大代表、政协委员和特邀监察员进行民主监督,巡查调研“查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”专项工作,听取群众的心愿心声,同时通过他们广泛宣传发动群众,拓宽信访举报渠道,调动群众参与监督的积极性,助力专项工作取得了明显成效。



  我们党最大的政治优势是密切联系群众,民心始终是我们党最深厚的执政之基。巩固反腐败斗争压倒性态势,离不开人民群众的积极支持和参与。要建立健全人民群众支持和参与反腐败的机制,发挥好人民群众的积极性、主动性和创造性。围绕坚决打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域监督执纪问责专项整治,紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等环节,对反映集中、性质恶劣的,重点挂牌督办,动态监管,限期办结,点名道姓曝光。围绕解决侵害人民群众利益的突出问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,以强力整治巩固党的基层政权,厚植党的执政根基。



  巩固反腐败斗争压倒性态势,必须深入推进标本兼治



  习近平总书记强调,治标和治本内在统一、相辅相成,治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。巩固反腐败斗争压倒性态势,必须坚持标本兼治,在坚定不移惩治腐败的同时,强化教育引导,扎紧制度笼子,既让胆敢腐败者无机可乘,又让人从思想源头上消除贪腐之念。实践表明,巩固反腐败斗争压倒性态势,既要从治标入手,不断加大惩治腐败力度,强力肃贪反腐,又要瞄准党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛这些问题背后的本,对症下药、综合施治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。



  当前,全面从严治党取得显著成效但仍任重道远,遵规守纪风气正在形成但仍需持续培育,反腐败斗争压倒性态势已经形成但仍需持续巩固,不想腐的堤坝正在构筑但仍需夯实根基,因此,必须深化标本兼治,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。要坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。要深入学习贯彻“两准则、四条例”,完善权力运行制约和监督机制,围绕授权、用权、制权等环节,加大制度建设力度,堵“暗门”,关“天窗”,全方位扎紧制度笼子。要坚定文化自信,加强党内政治文化建设,积极培育勤廉典型,引导党员干部明是非、辨真伪、知廉耻,自觉做为政以德、正心修身的模范。

 

信息来源:中国纪检监察报
本文被 105 人阅读
您是第 39290316 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司