阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 廉政动态 >> 正文
正确把握四种形态与四树的关系
作者:  编辑:  2017-01-16 11:10:25


 

 

  2015年9月,王岐山同志在福建调研时提出监督执纪“四种形态”,同时他也在不同场合多次提到过要“护森林”、“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”。“四种形态”为纪律尺子准确标出了管治“刻度”,与“四树”这四道防线是一一对应关系,各级纪检监察组织和纪检监察干部在实践中一定要理解好、把握好、实践好,做到“对症下药”、“精准发力”。

  第一种形态护森林。“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”。这就要求我们要把功夫下在平时,着眼于全体党员,既要求广大党员干部做到“一日三省其身”,勇于自我批评、自我反省、自我监督,养成自觉接受监督的习惯,努力不犯错或少犯错,又要加大监督力度,严抓严管、真抓真管,从小事小节小错抓起严起,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过开展批评与自我批评、针对性谈话函询、常态化管理教育等方式,咬耳扯袖、提醒告诫,将这些问题制止在萌芽状态;在问题露头尚未成形之时,通过大喝一声、猛击一掌,起到幡然醒悟、悬崖勒马的效果,使其远离纪律和规矩“底线”,防止一时迷失,防微杜渐,防患于未然。第一种形态要求我们突出一个“全”字,要有全局观念,不能只盯住少数“烂树”,要放眼整个“森林”,要树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观,要彻底改变要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的两种极端认识。

  第二种形态“正歪树”。“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”。这就要求我们要“小题大做”、初病早治,着眼于管住大多数,实行惩戒与教育相结合,对那些自律不严、常态化监督不力而触碰党纪党规“底线”的,动辄则咎、铢锱必较,及时处理和纠偏,既帮助他们认识错误的危害性,找出犯错误的根源,以使本人和其他人从中吸取教训,以便在后来的工作中引以为戒,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸,又帮助他们改正错误,好像医生治病一样,在病初起时打打针、吃吃药,在发生小问题的时候就及时处理和约束,让戒尺高悬、警钟长鸣,才能使他们心有所畏、行有所止,以免养痈遗患。第二种形态要求我们要突出一个“早”字,乘歪树还小的时候,及时扶正,扶正后还要用“教育、制度、监督”这三个支架撑住,不让其再次歪到,否则任“小歪树”长成“大歪树”,代价就更大了,成才的概率也大大降低。

  第三种形态“治病树”。“重处分、作出重大职务调整的是少数”。这就要求我们要矫枉过正、有病快治,着眼于“惩前毖后、治病救人”的目的,对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的,既把纪律挺在前面,不留情面、不搞例外,露头就打、动辄则咎、一寸不让,做到谁违反了纪律、破坏了规矩,就会随时受到纪律的惩戒,又要立足于关心和爱护干部,强化警示教育、监督管理,把踩到纪律红线的党员干部拉回正轨,避免滑向“阶下囚”的不归路,防止病情扩散、医治迟缓,达到当头棒喝、用猛药、治病救人的目的,实现对消极腐败现象“釜底抽薪”的效果。第三种形态要求我们突出一个“治”字,我们要像外科大夫,要把病因找出来,把虫子啄出来,把损坏的树皮刨掉,然后敷上药、包扎好,还要对他们经常召回,定时体检,直至他们完全恢复健康。

  第四种形态“拔烂树”。“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”。这就要求我们要重病严治、刮骨疗毒,着眼于 “老虎”“苍蝇”一起打,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、严厉惩处的尺度不松,做到有腐必反、有贪必肃。坚决查处“极极少数”的严重违纪违法案件,依纪依法严惩腐败分子,对“大多数”起到警示、遏制和震慑作用,才能使误入歧路者迷途知返,抱有侥幸心理者望而生畏,轻微违纪者收敛收手,贪腐既遂者悬崖勒马,也才能赢得人民群众对我们党的信任和拥护。第四种形态要求我们要突出一个“严”字,对严重腐败分子,决不能有菩萨心肠,要坚决严厉打击,及时清除党内毒瘤,保持党的肌体健康。唯有保持第四种形态的高压态势,前三种形态才能保持有效,这也要求我们要像护林员,发现烂树坚决拔掉,以免病菌蔓延。发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,坚决遏制腐败蔓延势头,使我们的“森林”永远充满盎然生机,始终葆有良好的政治生态。



 

信息来源:溧阳市纪委
本文被 463 人阅读
您是第 38405001 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司