阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 廉政动态 >> 正文
纯洁党内同志交往是从严治党重要课题
作者:  编辑:  2017-01-06 15:26:09


 

 

  党内同志关系传承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,传达着平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。纯洁党内同志交往,规范党内政治生活,是全面从严治党的重要课题,实践中须深刻把握其内涵和特点,坚持高标准、严要求,营造良好政治生态。

  纯洁党内同志交往事关严肃党内政治生活

  良好的党内同志关系是党的建设和发展不可或缺的重要因素。无数案例表明,一些地方或部门之所以不正之风滋生蔓延,腐败问题易发多发,政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不严肃不规范,党内关系不正常,同志交往异化。纯洁党内同志交往,事关严肃党内政治生活,是全面从严治党题中应有之义。

  纯洁党内同志交往是讲政治真看齐的体现。早在1921年,中共一大党纲就明确规定:“凡承认本党纲领和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别、国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”此后,不论是革命战争年代还是社会主义建设时期,我们党都高度重视维护纯洁的同志关系,并形成了“党内互称同志,不叫官衔”的优良传统。十八大以来,习近平总书记反复强调:“要倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”;党规也明确,“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。可见,保持党内纯洁同志关系既是我们党建设发展的宝贵经验,又是必须遵守的重要政治规矩,更是党中央提出的政治要求,考校的是我们的“四个意识”和担当精神。

  纯洁党内同志交往是党风廉政建设的重要内容。党内关系影响党风走向。十八大以来,中央以出台八项规定开篇,集中整饬党风,严厉惩治腐败,坚决查处“七个有之”“五个比如”等问题,一个重要着力点就在于让党内关系回归本色、让同志交往走向正常。特别是监督执纪“四种形态”,指明了全面从严治党的具体路径,每一种形态的实现都建立在党内关系正常化基础之上,又反过来纯洁党内同志交往。只有保持党内纯洁同志关系,党内关系正常化,才能增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  纯洁党内同志交往是净化政治生态的必然要求。问题是时代的声音。习近平总书记在十八届六中全会上鲜明指出了当前党内政治生活、党内监督方面存在的突出问题,很多都与党内关系庸俗化相关。比如,理想信念不坚定、独断专行、个人主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义、任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派、阳奉阴违等。这些都是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,与党内同志关系的本质内涵背道而驰,若不及时纠正,将严重侵蚀党的思想道德基础。对此,我们必须警钟长鸣。

  深刻把握纯洁党内同志交往的内涵和特点

  把握政治性。同德则同心,同心则同志。我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,根本宗旨是全心全意为人民服务,每一名党员都必须为唯一的政治信仰、政治理想、政治事业奋斗终身。毛泽东同志曾说过:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”习近平总书记也强调:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”志同道合,是党内同志关系的灵魂,更是我们党拥有强大凝聚力和战斗力的坚实基础。

  把握民主性。中国共产党是为争取和实现最广大人民群众的民主权利而产生的,党内民主是党的生命。党章明确规定:“必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利”“必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致”。习近平总书记要求,坚持按民主集中制原则,处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。我们必须始终坚持民主集中制,努力在党内营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

  把握平等性。党内职务有高低、工作有分工,但分工不分家,不分贵贱等级。邓小平同志曾告诫我们:“不应当把上下级之间的关系搞成猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”因此,把握平等性,就必须坚持在真理面前人人平等,在党纪国法面前人人平等,所有党员都是平等的同志和战友,党的领导干部要以平等的态度待人。党内不准搞人身依附关系,任何人都不准把党的干部当做私有财产。所有党员应该平等享有权利,履行应尽的义务。

  把握时代性。与时俱进是我们党的政治品格。党内同志关系的“根”和“魂”是不变的,也决不能变,唯有不忘初心、坚持党性、坚守底线,方能任尔东西南北风,我自岿然不动。当然,同志交往的形式和载体也会因时代特征、文化特点以及不同时期事业发展需要有所创新和变化,特别是要针对现阶段存在的突出问题对症下药、纠正改进,使党内政治生活不断焕发生机与活力。

  纯洁党内同志交往须坚持高标准、严要求

  从严坚定理想信念。结合开展“两学一做”学习教育,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持用党的最新理论武装头脑,引导广大党员在改造客观世界的同时不断改造主观世界,始终坚持理想信念宗旨高标准,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,确保党内关系沿着正确方向发展。

  从严守住纪律底线。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决落实“四个服从”,严查自由主义、宗派主义,搞小山头、小圈子、小帮派等问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。认真实践“四种形态”,重点用好第一种形态,经常性开展批评和自我批评,常态化开展约谈提醒,相互监督、抓早抓小,坚决同不正之风作斗争。对于那些破坏党内纯洁同志关系的行为必须严肃处理,努力让讲政治、讲党性、讲纪律、讲规矩成为思想自觉和行动自觉。

  从严强化党内监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》,协助党委把监督的螺栓拧紧,坚决捍卫党内同志关系的民主性和平等性。注重加强政治巡视、派驻监督等,着力发现、纠正和查处贯彻执行党章党规党纪不力、党内政治生活庸俗化随意化平淡化、党内关系不正常等方面问题,持续形成强大震慑。强化监督执纪,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,净化基层政治生态,让全面从严要求真正落实到基层。

  从严压实政治责任。风成于上,俗化于下。严肃党内政治生活突出领导干部特别是高级干部这个重点,提出了更高的标准、更严的要求。各级党员领导干部应主动将自己摆进来,以身作则、以上率下,带头担当管党治党政治责任,带头严肃党内政治生活,带头坚持民主集中制、遵守党规党纪,维护民主平等的同志关系,充分发挥关键少数的示范引领作用。对于那些因不担当、不负责、不作为、乱作为,导致不正之风和腐败问题滋生蔓延的,要动真碰硬、严肃问责。

 

信息来源:中国纪检监察报
本文被 301 人阅读
您是第 37752058 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司