阴 3℃~8
首页>>工作动态>>执法在线>>正文
执法必严,违法必究,严把排水关
作者:浦口大队  编辑:城管总队  2018-05-02 10:09:28
      浦口城管在3月23日至4月3日的城南河整治专项行动中,对河道沿线14家在建工地进行仔细摸排和跟踪调查,调查中发现大部分工地能够做到规范排水,但仍然有少数几家抱有侥幸心理偷排暗排。浦口城管坚决遏制此类行为并对违规排水的单位立案调查,现已完成了4起案件的处罚,涉及4家违规单位,罚款总额9万元。
      其中,江苏融侨置业有限公司未经许可向亚青路的雨水井排放污水一案是偷排暗排的典型,工地四周干干净净,没有水管通向河道和窨井,进入工地检查时工地方自称无外排行为,所有施工水都蓄积在地下室,城管队员去地下室也确实看到一室积水。但当浦口城管联合水务局人员对周边雨水井和污水井挨个检查时却发现表面一切正常的融侨观邸三期项目暗藏玄机:在地下私自埋设暗管,暗管的另一头直通亚青路雨水井,将工地内施工污水偷排至雨水井中。浦口城管立即责令现场施工人员停止偷排,要求其封堵违规排水口,并启动立案调查程序。在执法队员的教育下,该公司方悔改态度诚恳,积极整改,将排水口封堵严实,未造成严重危害后果,浦口城管最终给予其4万元的罚款处罚。
      另外3起案件同样是暗排行为,例如海都嘉园二期保障房项目也是私设暗管通向路上的雨水井。由此不难看出,违规排水行为开始由明转暗,这种暗箱操作虽然不似明目张胆的违规那样嚣张,但是无疑给发现和采证增加了难度,同时也证明还是有少数工地缺乏“办证排水”的意识,没能从根本上重视这项工作。对此浦口城管会严格把关,执法必严,违法必究,发现一起查处一起,不给违规排水滋生的土壤。  
      处罚不是目的但确实是有效的警示手段,依据《城镇排水与污水处理条例》的规定,违规排污处罚的上限高达50万元,造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。望各家工地规范建设和施工,依法安排排水事宜,莫要收到罚单才后悔。                
本文被 1025 人阅读
您是第 50251143 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司