阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 执法在线 >> 正文
广场卡拉OK扰民引发的矛盾
作者:雨花大队  编辑:城管总队  2017-05-17 17:12:48
       广场舞和广场卡拉OK是市民健身娱乐的项目,是我国群众文化的一大特色,但因广场歌舞产生的音乐噪声,却让周围居民苦不堪言。近年来,因为广场歌舞引发的矛盾也时有发生。
       近期,天气转暖,岱山市民开始了露天娱乐活动,在东来奥南城广场上有几处露天卡拉OK,一到晚上市民们在此一展歌喉,娱乐大众,而声音则直接传到了附近小区,居民不堪其扰,多次投诉举报。晚上这段时间正是上班族回家休息的时间,也是学生晚上学习的时间,有居民反映临近期中考试了,这些噪音影响了孩子们的思绪,无法静下心来学习。
         4月24日晚,岱山城管、岱善派出所和区文化站人员来到市民投诉的广场上。大约7点来钟,广场上已经聚拢了上百人,他们大多数都是中年男女,人群中也有不少中老年男性,甚至还夹杂着一些青年男女,几台大音响和播放设备被放在了广场周围的花坛上。耳边突然传来歌曲声,聚拢的人群迅速围在一起,不时有人喝彩鼓掌,与不远处的广场舞声音交杂在一起,十分“热闹”。
       据了解,此处广场卡拉OK系部分市民自发组织,不收费,并非经营性行为。工作人员上前劝说,解释为什么前来劝阻他们唱歌,告知其噪音扰民,却遭遇极大的阻力。卡拉OK的组织者说,“我们这是文化娱乐活动,大家都很支持,声音不大,不会影响到其他人。”不少周围的群众帮着组织者说,“现在哪里有娱乐健身的地方,人家在广场上让我们唱唱歌,娱乐一下,放松身心,非常好,不应该阻止。”几位中年男子则有些生气,“我们本来就没个娱乐的地方,好不容易找到块地儿还不让唱歌了,要不给唱,旁边的广场舞也别给他们跳。”一位大爷说,“以前的声音略大,远处西善花苑小区会听到,但是后来有一些邻居反映过,这些日子声音已经小了一些,不会对周边产生影响了,大家都要互相体谅嘛。”
       与此同时,现场反对者也站出来表达自己的看法。“我们都是上班族,一天工作下来很累,晚上想在家安安静静的休息却被这些噪音干扰,而且按时上演,一天都不会落下!”长期遭受广场卡拉OK音乐的侵扰,平治南苑的王师傅感到非常无奈。住在东来奥南城广场附近住宅的张女士说:“家里有老人,本来睡眠就不好,现在更是被噪声弄得神经衰弱。”
工作人员在现场一边继续劝说卡拉OK组织者离开,一边安抚周围情绪激动的市民,经过近2个小时工作,部分广场卡拉OK组织者愿意带着设备离开,另一部分组织者则将喇叭声音调低,同时,周围围观的市民也逐渐散去。
       由此事可以看出,广场唱歌和抵制广场唱歌的居民是两个不同的利益群体,前者的诉求是娱乐健身,后者的诉求是安静,两种诉求都是合理合法的,如果出现了矛盾,一定是有一方逾越了自身法定利益的界限。为解决这个问题,我认为一方面,需要通过法律来规范广场歌舞行为,规定哪里可以唱歌跳舞,音乐声多大才算噪声等,既可以约束歌者舞者的行为,也能达到保护歌者舞者的利益,有利于解决和化解广场歌舞行为引发的矛盾。另一方面,体育场馆建设、公共活动场地免费开放等工作也必须同时推进,在建设必要的公共娱乐和文化广场等公共设施的同时,既要扩大人均广场面积,也要注意地点布局,只有从根本上解决场地的问题,广场歌舞噪声扰民的问题或许才能真正迎刃而解。
本文被 107 人阅读
您是第 39803490 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司