阴 3℃~8
首页>>工作动态>>图片新闻>>正文
南京全力创建江苏省优秀管理城市
作者:  编辑:admin  2018-11-06 09:37:54
 
 
南京全力创建江苏省优秀管理城市

 

工匠精神抓整改 精管善治促创优

  今年7月初,南京市召开动员部署会,全面启动创建江苏省优秀管理城市工作,市创优指挥部全面统筹协调推进4个方面28项创优任务,坚持民生导向、补短提优,消除城市“脏乱差”现象,梳理解决市民诉求重难点问题,提升城市宜居环境,提高广大市民的幸福感和满意度。
  工匠精神抓整改,精管善治促创优。全市城管系统等多部门全程联创,以民生民意为出发点、落脚点,高标准、高质量全力推进创优工作。近半年来,整治城郊接合部、城中村、棚户区、老旧小区、河道、农贸市场、窗口地区环境,整治背街小巷、易淹易涝片区、建设工地、占道经营、户外广告、停车秩序,加强清扫保洁、垃圾清运、道路管养、排水管理、交通秩序、污染治理,加强环卫设施、污水处理设施、道路设施、服务设施、开放空间建设等28项任务有序开展,城市管理水平进一步提升。

民意导向

  
  鼓楼区停车设施管理中心倾听百姓呼声,挖掘资源,增加停车泊位,努力破解“停车难”。目前,该区道路临时泊位1.2万个;新增宁夏路10号地下停车场、外秦淮河石榴财智园生态停车场和江汊路钢结构立体车库等社会化停车泊位近1000个;利用湘江路、北圩路、清凉门桥下、湛江路等产权明晰的空地资源建设了9处临时停车场,泊位共有1300个,均供周边居民使用。
  强化执法,治理违停乱象。该区停车设施管理中心组织街道城管主任、停车站长、停车执法贴单员和收费员等各类专业培训,提升停车管理队伍业务水平。区行政执法大队配备138台抓拍通和两台清障车,近两年累计开出违停罚单超过30万张,清拖各类僵尸车、违停车341辆。
  现在,鼓楼区停车管理由原来的突击式、整治式、被动型,转变为长效式、常态化的主动介入,管理成效显著。
  深入开展“雷霆行动”,加强违法行为管控
  玄武区坚持“城管、公安联动,区、街联动,路、段联动,各方协同作战”模式,深入开展“雷霆行动”。全区7个街道中队、2个园区中队及珠江路中队划分为三个片区(每两至三个街道为一个片区),强化各城管执法中队之间的交叉执法与片区联动。同时,机动力量随时增援各街道、中队片区,实现重难点问题的异队查处、异地处罚。
  该区还转换思路、积极作为,不断拓展“雷霆行动”范围。除主次干道外,所有支路街巷也涵盖在内,执法内容已从单一的机动车占道经营集中整治扩展到违建拆除、户外广告查处、停车秩序整治等多方面。同时,玄武区城管部门运用无人机高空侦查构建全方位违建管控系统;建立联合防控机制和工地远程监控系统,使工地渣土整治在时间及区域上实现全覆盖。

精管善治


  庐山路4号公厕位于梦都大街与庐山路交汇处东南处,经过翻建改造升级,完善了多款配套设施,干净整洁的环境赢得了附近居民的认可。
  科技化设计建设。厕间内配有纳米抑菌陶瓷感应蹲便器、抑菌陶瓷感应便器、儿童专用抑菌坐便器、洗手池坐、干手器等洁具。装配式墙体采用高效节能设计,保证冬季厕所内最低温度高于1℃;新风系统以多效低温等离子空气净化机“下送风”结合“低位排风”实施除臭,确保厕间内空气流通。
  人性化设计建设。公厕增加人性化便民设施,配有壁挂可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手、壁挂可折叠婴儿护理床、化妆镜、衣帽钩、紧急铃等,体现公厕的人文关怀、女性关怀。
  打造公众参与平台。为方便市民及外地游客用厕需要,今后还将开发推广公厕电子地图及手机APP,实现借助移动互联网和大数据等技术,帮助市民快速、精准地查询身边公共厕所的目标。
  开启“双微”处置机制,提升城市管理水平
  “双微”机制即城市基础设施微小破损、缺失问题和城市管理微小违法行为的快速处置。雨花台区积极推进“双微”快速处置机制,提升城市管理水平。
  雨花台区创优办应用数字化城市管理系统,以数字地图和单元网格划分为基础,集成基础地理编码等多数据资源,以区监督员为信息收集渠道,有效提升了创优工作的积极性和主动性。同时通过区数字城管监督指挥中心及时迅速审核立案、派遣处置的扭转办法和多部门信息共享、协同工作的协调框架,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的工作新机制。
  “双微”快速处置机制取得了可喜成效。自该项工作开展以来,雨花台区共修补市政设施微小破损192处、环卫设施1027个、绿化补种2.3万平方米、更换窨井水箅43个、修补店招340处共3650平方米,组织“关爱环卫工人拒绝车窗抛物”宣传活动12次。

治标固本

  宁海路街道作为中心区域,区域内所有街巷道路全部由区环境综合整治指挥部牵头实施重点打造。自创优工作开展以来,水佐岗片区、行健路片区作为核心片区开展背街小巷整治。
  鼓楼区狠抓重点区域全面管理。对扬州路片区和水佐岗片区开展重拳整治,并保持日常高标准严格管理。通过定人定岗管理和严格执法的方式,进一步规范各类单位、菜场及商家的门前三包责任意识,特别是针对一些长期存在的门前堆放、倚门出摊等难点问题进行重点整治,累计清理占道经营摊点1056处。
  围绕农贸市场、住宅小区和道路街巷等,鼓楼城管部门整改乱堆放问题688起、清理“三乱”2.8万处、重点提升道路和小区保洁水平。先后在水佐岗等16个试点小区、宁海中学等13所中小学、省高检等7个重点驻区单位全面开展垃圾分类工作。
  鼓楼区城管部门还对辖区内多发的居民私自设置地锁进行统一清理,处理机动车违停贴单127处、结合交警部门处理机动车占道行为23起。同时,重点结合小区出新拆除违章建筑11.6万平方米。
  打造“最具幸福感整治小区”
  栖霞区金尧山庄小区建于1999年,建筑面积3.7万平方米,有9栋共508套住房。整治前,小区内的屋顶及屋面渗水,道路多处破损,窨井盖破缺,绿化不足,机动车、非机动车乱放,私搭乱建等问题突岀,环境脏乱差。
  为解决群众关心的居住环境和质量问题,尧化街道通过整治环境、完善功能、提升品质、规范服务等一系列措施,将金尧山庄小区打造成环境优美、规范有序、文明和谐的宜居示范精品住宅区。
  小区整治实施方案,确定共用部位、共用设施设备改造的6大项20小项内容,并制订具体实施细则。如拆除违建,规范秩序;完善基础设施,翻修道路,增设停车位,整修车棚;美化外立面,统一粉刷防水处理外墙漆,统一空调室外机位置;屋面防水,疏通排水管道;坡屋面更换破损瓦片;管线规整,雨水管、太阳能进排水管道全部换新,强弱电室外管网统—下地;景观绿化,整修裸露地被,补栽缺株断带,丰富植物品种等等。
  通过整治,金尧山庄小区的安全、居住功能大大提升,环境治理、助老适老都有巨大的改观。今年3月,该小区获评南京市第二届“群众最满意”老旧小区整治十佳项目“最具幸福感整治小区”。

全程联创

  环境脏、秩序乱是农贸市场普遍存在的“顽疾”。在江宁区岔路口农贸市场,城管部门结合市场片区综合整治,通过垃圾分类、公厕保洁、车辆停放、门前三包等,全面实施精细化管理,破解农贸市场脏乱差“痛点”。
  如今的岔路口农贸市场看上去更像一个农商超市,入口处设置了休憩长凳,通道宽敞整洁,电子大屏滚动着各类蔬菜、禽蛋肉类的指导价格以及农残检测结果等。每个摊位旁都有一个蓝色的塑料垃圾桶,专门用来装菜叶、菜梗等可烂垃圾。市场一角还设置了可回收物、其他垃圾和有害垃圾投放点。市场内干净整洁,市场外的沿街道路也按“十无十净”标准进行长效管理。路边原先摆放的数个大垃圾桶全部取消,并按无浮土、无积水、无乱堆杂物、路面净、树坑净、排水井口净等“十无十净”标准进行门前三包管理和环卫保洁。
  据了解,江宁区召开各类农贸市场提档升级推进会议20余次,召开专题会议4次。多次开展督导和约谈工作,重点帮助解决部分街道提档升级改造中存在的矛盾和问题。同时培育农贸市场精细化管理精品项目。
  水环境治理,实现“水清岸绿景美”
  岸上杂物遍地,湖底厚厚污泥……昔日的月牙湖如今华丽转身,变得湖水清清,风景宜人。通过水环境治理,目前月牙湖的水质稳定达到四类标准,正在逐步向三类突破。如今的月牙湖,湖下水草清晰可见,河道岸线元气满满,成为全市治水的典范,也成为了居民休闲健身的好去处,群众满意度明显提升。
  秦淮区清水塘整治前,堤岸破损、污水入河、浑浊黑臭。通过水环境综合治理,如今实现了河道蓝线贯通,共拆除沿塘违建350平方米,打造出了环河步道。
  同时,重点实施控源截污,排查排口22个,整治污水排口5个,通过改造污水管、新建的清水塘污水泵站等,将污水收集入市政污水管网系统内,完成片区雨污分流,确保污水不下河。结合生态治理技术采取了局部清淤方法,共清淤3500立方米,留部分淤泥为后期生态治理种植植被提供生长环境。
  如今的清水塘成为名副其实的“清水”塘,周边老百姓自发加入到清水塘的日常管理中,形成了齐抓共管的良好治水氛围。

 

来源:《南京日报》 记者 马金

您是第 50327195 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司