阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
安徽省发布智慧城管建设导则
作者:  编辑:admin  2018-11-26 13:41:22

  为指导和规范我省智慧城管建设,加快数字城管智慧化升级,近日省住房城乡建设厅发布了《智慧城管建设导则》(以下简称《导则》)。《导则》紧密结合城管执法体制改革要求,明确了智慧城管建设的基本原则、适用范围、建设内容、实施规划及保障措施,重点围绕省级智慧城管平台建设、市县数字城管平台智慧化功能升级和行业应用智慧化改造升级、智慧城管运行体制机制等方面进行了系统阐述。
  开展省级智慧城管平台建设。依托政务外网,实现省市县三级信息互联互通,整合全省城市管理基础数据资源,建设安全稳定的全省智慧城管数据中心,统一开发“业务监管平台、执法监督平台、决策分析平台和信用监管平台”四大应用系统,实现对全省市容环卫、园林绿化、市政公用设施运行和城管执法等城市管理和运行情况进行动态监管,全面提升分析、服务、预警、研判、决策水平,打造集信息汇聚、调度指挥、监督考核、辅助决策、监测预警功能为一体的省级智慧城管平台。
  推进市县数字城管智慧升级。基于现有数字城管平台组织体系和架构,开展平台智慧化功能升级和行业应用智慧化改造升级,形成以现有平台升级为基础、多平台资源整合为手段、本地化需求为引导的节约型、高效型、创新型的智慧城管平台。一是基础数据建设。完善城市管理事部件和单元网格数据;整合市政设施、市容环卫、园林绿化、城管执法等城市管理专项数据;共享与城市管理相关部门的信息资源,实现城市管理数据资源全要素目录管理。二是升级平台功能。运用物联感知、视频人工智能分析等技术,对数字城管的监督指挥、考核评价、公众服务等功能进行智慧化升级改造,实现数字城管原有的事部件信息采集、任务派遣、结果核查、绩效评价等业务流程智能化集成和运转;通过大数据、云计算等技术,深入分析、全方位预警,为城市管理提供快速有效的决策支撑。三是拓展行业应用。主动适应城市管理执法体制改革进程,重点建设智慧市政、智慧环卫、智慧园林和智慧执法等行业专项应用系统,提升行业服务水平和监管能力。鼓励各地结合实际,因地制宜拓展户外广告、渣土运输、违法建设、智能停车、共享单车等其他专项业务系统。
  构建智慧城管运行保障机制。按照“统筹发展、资源整合、协调推进、共建共享”的原则,构建科学有效的智慧城管运行保障机制。一是完善组织体系。建立健全城市管理委员会工作机制,进一步强化组织领导,协调解决重点难点问题,推进城市管理相关部门落实工作责任,形成权责明晰、运行高效、共治共享的城市管理体系。二是统一规范标准。制定智慧城管项目运行管理规范,统一全省智慧城管平台的数据采集、数据交换、系统对接、系统安全等标准,实现省市县三级互联互通、部门间信息资源有效共享以及系统安全稳定运行。三是健全监督考核机制。建立健全符合智慧城管运行特点的监督制度、处置制度、考核制度以及安全运行制度,推动城市管理问题的高效处置。

 

来源:住房和城乡建设部网站

本文被 208 人阅读
您是第 50327019 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司