阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
让每个人都成为美丽中国建设者
作者:  编辑:njum  2017-10-09 11:16:02

  让每个人都成为美丽中国建设者

  党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为走在伟大复兴道路上的中华民族追求的新目标。建设天蓝地绿水清的美丽中国,是亿万国人憧憬的中国梦,也是世界瞩目的中国创举。城市美,首先要有整洁有序的市容市貌。
      曾几何时,垃圾围城是我国城市面临的普遍困局。垃圾围城问题要破局,减量化、资源化和无害化处理是不二法门,垃圾分类是其中最关键的一环。“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”习近平总书记在2016年年底召开的中央财经领导小组第十四次会议上强调,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。引导广大市民树立公共卫生意识,做好垃圾分类,培养文明生活方式,由此成为社会生活中的热点话题。随着今年3月《生活垃圾分类制度实施方案》的公布,垃圾分类制度开始在各地加速试点和推行,垃圾分类正以“润物细无声”的方式改变着人们的生活习惯和周围环境。

  小手拉大手播下“美”的种子

  身穿红马甲,头戴小红帽,手拿垃圾袋……近日,福建省厦门市集美区月美池公园广场迎来了一群特殊的志愿者,他们是来自宁宝幼儿园的20多名小朋友及其家长,参加由集美区委文明办等主办的主题志愿服务活动,培养孩子们的垃圾分类意识。
      “矿泉水瓶是可回收的,香蕉皮是厨余垃圾……”小志愿者们在家长的帮助下,排队将刚收集的垃圾投放到相应的垃圾桶中。半个小时过去了,地上的垃圾不见了,小志愿者们拎着一袋袋“战利品”满载而归。“我们要共同努力,在孩子们心中种下爱护地球的种子。”家长们表露心声。
      从今年9月10日起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式试行,通过规定全社会的强制分类义务,奠定了生活垃圾分类投放的基础。该办法不仅理顺了管理机制、强化了体系建设,还明确了市、区、街道三级主管部门的主管职责以及各相关部门的法定职责。以厦门市教育局为例,通过前期的试点探索和尝试,形成了有机制保障、有试点推广、有示范引领、有主题实践等“八有”校园工作模式,同时还打造了校园垃圾分类课程体系,构建了“小手拉大手”垃圾分类家庭评价体系。目前,开展垃圾分类的学校覆盖率和师生参与率均达到了100%,大、中、小学生分类投放的准确率都在80%以上。
      公众垃圾分类意识不强,是各地推进垃圾分类回收的最大障碍。观念培养、行为模式培养问题应该从娃娃抓起。通过“小手拉大手”,将垃圾分类观念传递给父母和其他家庭成员,社会效果会更明显。“垃圾不落地,厦门更美丽;垃圾分一分,环保更加分”,这样的顺口溜正在厦门的校园里传播着。厦门市校园的绿色环保风气已逐渐养成。

  文明的“大树”从“细胞”开始

  今年4月,四川省成都市开展首批楼宇垃圾分类试点工作。作为试点之一的天府三街附近一写字楼相关负责人介绍了大厦垃圾分类处理实施流程:物业在每个楼层都放置两个垃圾桶——“纸箱、报纸、矿泉水瓶等20多种可回收利用的垃圾放进蓝色垃圾桶,卫生纸、餐巾纸等其他垃圾放黄色垃圾桶。”对垃圾进行初步分类后,蓝色垃圾桶被运到大厦负三楼的“可回收垃圾暂存点”。物业工作人员将蓝色垃圾桶里的快递纸箱、塑料泡沫一一分拣出来,积攒到一定量后,会有人上门回收。一墙之隔的另一个房间则用来堆放废弃的灯管等“有毒有害垃圾”。“这些有毒有害垃圾将统一运送到指定的专业厂家,由他们负责处理。”同时,该写字楼还将厨余垃圾、建筑垃圾单独分类存放,最终运往不同的处理终点站。
      据了解,实施垃圾分类之前,大厦每个工作日产生十大桶垃圾,实施分类后,每天只有8桶。目前,成都8家试点楼宇每天产生生活垃圾总量约为310吨,实施分类试点后,回收利用的垃圾占到了20%。算下来,仅这8家楼宇,每天就能减少生活垃圾超过60吨。目前,成都相关部门和单位正积极沟通协调,计划今年在50个楼宇推广垃圾分类。
      楼宇是城市建筑的细胞。在垃圾分类和减量过程中,物业公司是许多具体工作的实施者。成都市通过再生资源企业与楼宇企业密切合作,在楼内设立垃圾分类精准指导服务人员,并培育一批集环卫清扫保洁、再生资源回收服务、垃圾分类指导于一体的专业服务队伍,实现楼宇垃圾分类回收与再生资源回收两网融合,共同推动了楼宇企业垃圾分类工作。成都市的经验在于调动物业服务企业的积极性,把垃圾分类和楼宇日常管理无缝对接。生态文明建设的“大树”从楼宇垃圾分类的“小细胞”开始。

  给垃圾分类行为一把“尺子”

  深圳市作为全国首批垃圾分类试点城市,历经多年探索,积累了丰富的实践经验。今年5月19日,该市召开了推进生活垃圾强制分类工作现场会。6月3日,发布了《家庭生活垃圾分类投放指引》(以下简称《指引》)。该市全民参与垃圾分类的时代已经到来。
      相关人士认为,强制分类“定细则”、违规处罚“动真格”是深圳市生活垃圾强制分类模式的两大特点。《指引》对住宅区(城中村)垃圾分类投放设施、容器标准化配置、家庭生活垃圾的分类类别和投放方法、垃圾分类处理收运处理体系等,都做了清晰的说明与描述,且可操作性强。深圳市对违规行为设置了处罚条款,可谓让垃圾分类由“软倡导”变成了“硬杠杠”。
      最引人瞩目的,还是对“未按规定投放将受处罚”这一条。“住宅区物业服务企业是生活垃圾分类投放管理责任人,未公示垃圾分类投放时间或地点的,处2000元罚款;未将分类投放的生活垃圾交由符合规定的单位分类收集、运输的,处5000元罚款。单位或个人未分类投放或者未按规定分类投放生活垃圾的,对个人处50元罚款,对单位处1000元罚款。”在所有46个被要求实施垃圾强制分类的先行城市中,深圳是最先出台未按规定投放将受到处罚的政策的城市。《指引》的发布,相当于设置了一把衡量垃圾分类投放违规行为的“尺子”。
      生活垃圾的分类减量效果,被当作衡量一座城市管理水平的标尺。各城市经过多年实践都摸索出了各自的垃圾分类经验,通过加强宣传和引导,用好奖惩措施,充分调动公众参与的主动性、积极性,形成了不少好的“模式”。垃圾分类已经成为全社会追逐的“新时尚”。

摘自  《中国建设报》  2017.09.29  林红兵

 

本文被 155 人阅读
您是第 41954736 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司