阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
多城市叫停共享单车投放 "急刹车"释放哪些信号
作者:  编辑:njum  2017-09-27 10:43:00

完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境
  截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。
  仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。
  12个城市叫停共享单车新增投放释放出哪些信号?共享单车该何去何从?共享经济又该如何发展?《法制日报》记者就此采访了业内有关专家。
  用大数据科学投放
  据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。
  “现在一些城市开始对共享单车进行管理,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。”中南财经政法大学教授乔新生说。
  共享单车自出现之日起,一直保持高速增长态势,共享单车投放量太大是导致一些问题出现的原因。
  如何投放共享单车才能确保科学合理?
  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。为了更快占领市场,之前的各共享单车企业跑马圈地显得比较盲目,没有针对性,这导致了大量单车的浪费。这种情况对企业与用户来说都是不利的。随着市场的发展,各企业也积累了相当的用户数据,在未来的布局过程中,单车企业可以利用大数据、云计算的手段进行合理布局,配合适当的人工调度,提高单车的使用频率。
  “还应该有效发展循环经济。伴随共享单车的极速投放,共享单车爆满街头,将城市道路堵得水泄不通的画面颇为常见。发展循环经济不仅可以缓解社会压力,还可以进一步节省资金。”陈礼腾说。
  提升公民诚信意识
  北京市交通委指出,共享单车在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁站和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。
  乱停乱放是共享单车给城市带来的主要负面影响之一。
  “目前法律没有对自行车违规停放进行处罚的明确规定。对于乱停乱放行为,在国家新的规定出台之前,共享单车公司应当在合同条款中加强违规停放的认定标准、处罚等内容,公安机关应适用相关法律法规进行行政处罚。政府部门也要加强监管,积极引导,尽早出台相关政策制度规范共享单车的使用。”中国电子商务研究中心主任曹磊说。
  陈礼腾认为,共享经济时代出现一些问题,一个重要原因在于一些公民的文化素质水平还未达到一定的高度,这在短期内很难改变。需要不断普及素质教育,加上政府部门的引导、法律法规的约束,一步步提高公民的诚信守法意识。
  管理应当因地制宜
  据相关媒体报道,下一步,北京市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。电动共享单车仍然禁入市场。
  此前,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。
  据了解,“指导意见”肯定了互联网租赁自行车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。
  如何管理好共享单车,正成为政府有关部门面对的一大课题。
  “共享单车管理需要因地制宜。每个地方的地理环境与城市布局各不相同,这也导致在管理上存在差异。地方政府应在不违背国家指导意见的情况下,根据当地的实际情况进行科学管理。”陈礼腾说。
  “首先,共享单车企业的内部管理应跟上,通过升级自行车智能锁技术,GPS和通讯模块集成在共享单车上,以便及时对共享单车违章停放、故障单车进行快速发现和处理。其次,共享单车企业应与政府部门、街道社区合作,共同为自行车回归城市努力。另外,共享单车乱停问题与企业的管理措施不到位有直接关系,同时公共资源紧张也是重要原因。解决问题的关键在于如何更合理分配公共资源。政府部门借管理共享单车之机,重新编制自行车道规划、完善基础设施十分必要。”曹磊说。
  曹磊认为,完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。政府部门需从资金池管理、共享单车市场布局以及企业间的良性竞争三方面进行扶持规范。
  共享单车何去何从
  当多个城市暂停共享单车投放之后,共享单车的未来更加引人关注。
  共享单车企业ofo小黄车回应表示,将严格执行不新增投放车辆的要求。本月起,还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。截至目前,ofo小黄车在北京配备有两千人的运维团队。
  另一共享单车企业摩拜单车也表示,全力支持配合暂停新增投放的决定,将通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管与服务平台的建设,通过运用车联网、7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。
  “随着共享单车市场不断竞争淘汰,共享单车市场格局也越来越明朗化。‘头部’企业继续在一二线城市,中小企业向三四线下沉。在未来,共享单车企业更多的是在提高用户体验方面下功夫,深化出行服务,形成全方位的短途交通服务体系。”陈礼腾说。
  “共享经济发展前景广阔。无论是发展住房租赁市场,还是发展共享交通产业,都可以充分利用现有的资源,不断满足消费者的需要。”乔新生说。
  共享单车已经成为当前共享经济发展的一面镜子。
  “共享经济之所以异军突起,背后是风险投资公司在助推,而互联网络的发展,为共享经济拓展了空间。共享经济平台企业必须接受政府部门的管理,必须合理使用自己所掌握的数据。企业如果打着共享经济的旗号搜集消费者的数据信息,并且利用数据从事商业经营活动,那么,将会损害消费者的利益,破坏公平竞争市场秩序。政府部门应当未雨绸缪,及时出台规则加以引导,必要的时候,立法机关应当对共享经济发展制定系统性的法律规范,因为只有这样,才能确保共享经济健康发展。”乔新生说。
  乔新生认为,电子商务企业是共享经济的组成部分。电子商务企业通过提供合同的签订、履行的平台,实现资源的合理配置。电子商务企业在经营过程中必须遵守共享经济的基本规则,如果利用自己的优势地位,提供格式合同,减轻或者免除自己的责任,那么,电子商务主管部门应当及时介入并加以监管,必要的时候应当根据电子商务法律规定,对电子商务企业垄断经营活动或者制定的霸王条款进行直接干预,因为只有这样,才能确保我国共享经济稳定健康发展。
本文被 225 人阅读
您是第 41954794 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司