阴 3℃~8
首页>>工作动态>>行业动态>>正文
北京市交通委:共享单车企业须设计投放量
作者:  编辑:njum  2017-09-13 17:37:58

95日,市交通委政务开放日,市民参观综合交通运行监测大数据分析开放实验室
  新京报讯 (见习记者裴剑飞)昨天上午,市交通委举行智慧交通,服务出行主题政务开放日活动。针对市民关切的共享单车问题,市交通委主任周正宇表示,北京正在探索共享单车的适宜发展数量,将要求共享单车企业设计投放数量。
  调度中心实时采集6000多项数据
  昨日,30余位市民代表来到市交通运行监测调度中心(简称TOCC),参与市交通委政务开放日。记者在现场看到,监控大厅内数十台电脑前都有专业人员对实时数据进行监测分析,中心大屏上则滚动播放着各类交通数据信息。
  大到分析交通运行规律、预测交通运行走势、掌握路网总体运行动态,小到每条道路现在堵不堵,哪条路正在占道施工,大雾天气哪条高速公路正在封路,现在哪处地铁换乘通道拥挤,这些信息都会第一时间在TOCC上发布。主持人指着大屏幕介绍道,平台共高速运转41个应用系统,实时采集6000多项静动态数据,还将分散的60000多路监控视频汇总,动态传输回监测调度中心,24小时全天监测。
  第一次来监测中心感觉特别震撼,竟然有这么多高科技。市党代会代表、一线公交司机孟大鹏说,自己会进一步加强安全意识,也希望私家车尽量不走公交专用道,共同维护道路运行环境。
  正探索共享单车适宜发展量
  在昨日的座谈环节,不少代表反映共享单车乱停乱放严重,满便道都是共享单车,把小区门口堵死了,公交司机也反映站台经常被共享单车侵占,导致进站不便。
  对于这些问题,市交通委主任周正宇表示,北京市即将发布关于规范鼓励发展共享单车的指导意见,对乱停乱放、发展规模等均有规范。周正宇指出,企业作为经营者应落实好主体责任,规范运营管理,包括保障车辆性能安全、运营维修、停放秩序等。
  统计显示,北京市共有13家共享单车企业,共计160万辆单车。周正宇认为,目前问题在于投放量过大而企业运维能力有限,共享单车潮汐现象十分明显,企业需加强地铁站等热门站点的调配力度,共享单车遍地都是,但一辆运维小三轮最多也就能拉六七辆车。
  近期,多个城市已经明确表示暂停投放共享单车,对于北京是否有类似计划,周正宇说,目前还在探索共享单车的适宜发展数量,下一步将要求企业设计投放数量,并通过技术手段加强电子围栏建设,控制乱停乱放。
  ■ 关注
  公交专用道有望进一步延长
  座谈环节有代表反映,去年启用的三环全程公交专用道并未完全接通,部分路段私家车侵占公交道现象十分严重。有公交司机因此建议希望尽量把三环路公交专用道连成环
  目前在三环路等主要交通干线上,公交专用道普遍位于最外侧,而在出入口区域则要给社会车辆留出足够通行空间。周正宇回应道,在北京几条放射线上,公交车道均设置在道路内侧效率比较高,例如京通快速、京开高速、京港澳高速、京藏高速。周正宇透露,目前仍在探讨进一步延长公交专用道的计划,未来会让公交车行驶得更加顺畅。
  车位分时共享将成可能
  据近日发布的北京市停车资源普查报告,本市夜间居住车位缺口128万,但公共建筑车位仍有近90万空闲。
  对于市民关心的停车难问题,周正宇表示,将部分车位利用起来,即便只能利用50%的车位,依然可以缓解很大一部分私家车的夜间停放困难问题。
  目前北京市正在搭建停车信息管理平台,将汇总所有停车场数据,把每一个车位纳入其中。周正宇说,停车场归属于各产权单位,需要对这些信息进行整合,把全市382万个车位全部纳入到管理平台。届时,实现真正意义上的车位分时共享将成为可能。
  市城管委
  北京将建厨余垃圾绿色运输车队
  新京报讯 (记者信娜)在昨天下午的市城管委政务开放日座谈会上,市城管委相关负责人介绍,北京将推广厨余垃圾绿色运输车队,避免垃圾混装混运。
  昨日,20余名市民走进朝阳循环经济产业园,参加市城管委政务开放日活动。据介绍,目前朝阳区每天产生约6000吨生活垃圾,朝阳循环经济产业园区中的垃圾焚烧发电厂每天可处理约3400吨垃圾,还存在一定的缺口。今后拟新建三期焚烧项目,提高垃圾处理能力。
  市城管委固废处副处长冯向鹏表示,北京正在创建垃圾分类示范片区,示范片区覆盖率将逐年扩大,2018年达到30%201960%2020年将达到90%。今年每个区至少一个街道参与试点,其他街道至少一个社区参与。
  朝阳区的垃圾分类示范街道是劲松街道,朝阳区副区长刘海涛补充道,朝阳区共有895个垃圾分类达标小区,占所有小区约83%
  此外,为更好分出厨余垃圾,市城管委相关负责人表示,北京将推广厨余垃圾绿色运输车队,点对点收集,避免垃圾混装混运。
  市城管执法局
  市民可有奖举报城市违法行为
  新京报讯 (记者信娜)昨日,记者从市城管执法局政务开放日上了解到,北京今年已拆违2800万平方米,同比上升2倍多,协同整治开墙打洞1.6万余处。市城管执法局相关负责人表示,市民举报身边违法行为经查实的,可获得相应奖励。
  昨日,市民代表参观了城管物联网指挥中心。工作人员介绍,城管96310热线日均接话量达千余次。部分代表感叹,通过这套指挥系统,可以处理大事小情。
  在随后的座谈会上,市城管执法局相关负责人介绍,今年已拆除违法建设2800多万平方米,同比上升2倍多,协同整治开墙打洞1.6万余处。
  有市民代表提到,作为城市一分子,如何举报城市违法行为,是否能获得奖励?对此,市城管执法局法制处相关负责人介绍,对于有明确举报对象、具体举报事实和线索,且举报内容事先未被城管执法部门及相关部门掌握的违法行为,将根据举报人提供的举报证据等因素,对举报人进行奖励。
  上述负责人介绍,此前,已有市民通过有奖举报途径协助城管执法机关进行案件查处,并拿到相应奖金,如擅自散发、张贴等。

本文被 307 人阅读
您是第 41954812 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司