阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
南宁勾画未来五年城市管理发展蓝图
作者:  编辑:njum  2017-03-16 09:26:28

    十三五”期间,投资1亿元启动“城中村”环境综合整治工程;建设131.28公里的地下综合管廊;投资1.5亿元开展内涝及排水整治工程……近日,南宁市城市管理“十三五”发展规划(以下简称《规划》)出炉。《规划》阐明南宁市城市管理各行业工作的方向和目标,明确城市管理工作的重点,勾画未来五年南宁市城市管理的发展蓝图。

根据《规划》,南宁力争到“十三五”末期,城市环境更加整洁,城市设施更加完善,城市市容更加美丽,现代城市治理体系初步形成。

建设131.28公里的地下综合管廊

地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,是补齐城市建设和民生改善短板的重要手段。2016年5月,南宁市成功入选国家第二批地下综合管廊试点城市,并全力推进地下综合管廊建设。

根据规划,“十三五”期间,南宁将重点在凤岭北片区、五象新区和三塘片区等城市新区推进地下综合管廊建设,安排49个项目,总建设长度约为131.28公里。争取在凤岭北片区和五象新区初步形成较完善的地下综合管廊网络,实现管廊运营管理的片区效益。

确保凤岭北片区的佛子岭路、凤凰岭路、长堽路、高坡岭路、凤岭北路综合管廊(共约16公里)相继投入运营。五象新区则以平乐大道和玉洞大道综合管廊作为管廊网络主干线,支线管廊网络覆盖主要商业区,逐步在商业区形成管廊片区效益,其他功能片区将根据管廊规划随道路同步开展地下综合管廊建设,逐步扩大管廊运营范围。

重点整治快环内46个城中村

“十三五”期间,南宁将继续开展“美丽南宁·生态乡村”活动、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,不断推进市区市容市貌以及南宁市绕城沿线环境综合整治等各项工作。

在城中村环境整治方面,南宁市将以创建“美丽万秀”为契机,以万秀村的示范带动作用,对南宁市70个城中村,特别是快环内的46个城中村进行重点整治,以重点整治城中村垃圾收运、雨水污水、电线接拉、河道沟塘的“四整治”和着力提升道路通达、提升建筑风貌水平的“两提升”为环境整治目标,提升城中村环境整体水平。

根据《规划》,“十三五”期间,南宁城区财政投资1亿元启动“城中村”环境综合整治工程,通过集中整治力求达到建成区三星级城中村村庄风貌优美、无露天粪坑、无乱堆乱放,电力、电信、有线电视等线路架设有序等;环境卫生整洁,村内配备密封垃圾箱、生活垃圾及时清扫、制定切实可行的村庄环境整治方案和维护村庄环境卫生的村规民约等;配套设施完善,村内主要道路实现硬化、村内统一安装照明路灯等。

“蜘蛛网”整治方面,将在南宁市持续推进道路架空管线整治,按照“入地、捆扎、贴墙、入管”的原则进行全面整治和改造,并对道路上废弃的线杆、灯杆、废线等进行彻底清除。

市容乱象整治方面,强化夜班执勤工作制度,采取城管、公安、食药等部门联合执法,对违法占道、跨门槛经营和无序夜市实施严管重罚。

城市道路保洁推进“以克论净”

“十二五”期间,南宁道路环卫保洁作业提质增效,建立专职的机械化清扫保洁队伍,确立以机械化清扫为主、人工巡回保洁为辅的道路保洁作业模式,积极推行道路“深度清洁”作业要求,实现道路清扫保洁标准化、常态化和全覆盖。2015年年末,南宁市环卫清扫道路1664条,道路清扫保洁总面积5260.85万平方米,比2010年增长36.06%。 (下转2版)

(上接1版)“十三五”期间,南宁市城市道路保洁推进“以克论净”,一级道路洁净度(浮土、灰尘)5克/平方米以内,二级道路8克/平方米以内,三级道路及以下10克/平方米以内。公厕设置密度达到4座/平方公里。

生活垃圾分类方面,建立和完善生活垃圾分类处置体系,建立健全厨余垃圾、再生资源等处理的配套系统,逐步提高资源化回收率。2020年,实现主城区生活垃圾分类工作总体达到全国中等以上,公众知晓率达90%以上,垃圾分类收集达70%以上,居民投放正确率达60%以上。

推进建筑垃圾规范化处理,全面加强规划控制,从源头上减少土石方填(挖)工作量,将每年南宁市建设项目外运弃土总量减少在1500万立方以下。同时开展建筑垃圾分类收集工作。

环卫项目建设中,重点建设南宁市江南静脉产业园、有机垃圾资源化综合处理厂、大件垃圾资源化处理厂等重要环卫设施,努力实现“一园、三厂”项目落地,力争实现垃圾终端处理路径多样化、循环化、资源化、无害化。

投资1.5亿元实施内涝及排水整治工程

“十三五”期间,将整体推进市区排水设施改造,通过实施一批排水管渠清淤和改造工程,建设淤泥处置中心,提高市区排水能力。其中,市本级财政投资投资1.5亿元实施南宁市市区内涝及排水整治工程,从2016年至2020年,逐年对排水管渠进行清淤、改造以及出水口改造。此外,市本级财政投资5000万元实施市区井盖整治工程(一期工程),对市区教育路等道路的车行道(含绿化带内)的雨(污)水井盖、雨水箅子、路灯照明井盖、公安井盖、互联网络井盖等进行整治。

     南宁还将建设和完善防内涝监测预警系统,合理有效整合市政排水设施及气象、河流水文和城市内涝等信息资源,建立市区排水管网资料库,实现市区排水管网信息管理系统和市区防内涝监测预警系统的有效整合,提高科学化管理水平和城市防内涝能力。

同时,逐步推行海绵型道路改造,实施雨水收集利用,减轻市政雨水排放系统的压力;推广使用道路雨水管道非开挖修复技术及CCTV、声呐及潜望镜等先进的排水管道检测设备,提高维护管理的科技含量。

南宁市的排涝标准提高至20年一遇,即发生城市雨水管网设计标准以内的降雨时,地面不应有明显积水;发生城市内涝防治标准以内降雨时,城市不能发生内涝灾害;发生超过城市内涝防治标准的降雨时,城市运转基本正常,不造成重大财产损失和人员伤亡;排水设施完好率达98%。

本文被 250 人阅读
您是第 38873543 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司