阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
城管队员“盯”着乘客伸援手
作者:  编辑:njum  2017-03-14 09:14:20

    在岛城的大街小巷,时常会看到城管队员的身影,他们清理违法户外广告、占路经营,拆除违法建筑,维护市容市貌。由于特殊的工作性质,他们往往会“得罪”一部分人,甚至很多人会对城管有误解。而在岛城,还活跃着这样一支城管队伍,他们除了本职工作外,多数时间是和乘客打交道,不管是严寒酷暑,还是风雪之夜,只要来往乘客有需要,他们总会尽心尽力相助。这支队伍就是李沧城管北客站中队,铁路青岛北站就是他们的“阵地”,在中队长高尚阅和副中队长宋绍伟的带领下,这支90后小伙占多数的队伍成为青岛北站的一张名片。 “由于在火车北站区域,这就决定了我们工作的特殊性,希望在我们的努力下,每一名乘客都能安全顺利,这就是我们的职责。 ”宋绍伟说。
    眼尖腿快 帮乘客拿行李
    昨日下午,记者来到铁路青岛北站东广场,由于此时到站车辆较为集中,大量的乘客出站进站。 “大爷,您这是要去哪?来,我帮你拿着行李。 ”“谢谢,我要坐公交车去市里,从那里上车。 ”“那我把您送到公交车上去,您慢点。 ”两名正在日常巡逻的城管队员见一名年纪较大的乘客独自拉着行李箱,赶紧上前去帮忙。随后,他们又回到出站口附近继续巡逻。走入这支队伍,才会发现他们的不一样,“我们这个中队一共87人,其中绝大多数是协勤,而且很多是90后的小伙子。 ”宋绍伟说,90后在家里多数是独生子,从小娇生惯养、众星捧月般地呵护。在人们的印象中,他们是被服务、被照顾的对象,而在这支城管队伍中,他们是热情的服务者,为来往的乘客送上最及时的帮助。正在采访的时候,宋绍伟看到几名乘客拎着大包小包,他赶快跑上前接过乘客手里的行李包,“你们这是要去哪里,我来帮你拿着。 ”宋绍伟一边询问,一边带着刚下火车的乘客出站坐上公交车。这名乘客刚走,宋绍伟又看到一名拄着拐杖腿脚不便的乘客,他赶忙走上前搀扶,用巡逻车把老人送到火车站,然后找来轮椅,将老人快速安全送上火车。
    像这样的好人好事,在这支城管队伍中每天都会发生,而去年的一封感谢信也让队员们感到付出的价值。一名青岛的退休职工带着近90岁的岳父母乘地铁,参观青岛的发展变化,从李村站到达青岛北站后,因为腿脚不便,老人根本出不了火车站,而火车站的升降梯正在维修,就在老人犯愁的时候,几名城管队员看到,马上来到老人身边,背起老人就往车站外走。这一举动让老人一家非常感动。后来,他们特意写了一封感谢信,“有一些人对我们城管有误解,但是我们做好自己的工作,能得到乘客的认可和感谢,我们也很知足,再苦再累也是值得的。 ”宋绍伟说。
为找手机 开私家车送乘客
    “去年一天晚上近11点了,我和一名队员在结束夜间值班通往东广场地下通道时,遇到一位神情紧张的男乘客,他十分着急地询问进出站的入口在哪。 ”宋绍伟回忆说,当时男乘客称自己存有建筑厂商重要汇款资料的手机落在了从哈尔滨至青岛的列车上,这些资料对自己来说十分重要,了解到这些情况后,宋绍伟和队员袁志光带着他来到进站入口,可是由于该次列车为最后一班,火车站所有进出站的闸机口都已经关闭。就在感觉找回手机希望渺茫时,恰巧遇到了下班的女列车员,经询问,男乘客乘坐的火车被开到火车检修站检修了。 “当时,我看到男乘客很失望,不知如何是好,而且当时火车站广场上也没有出租车了,我便提出开自己的车,带男乘客到检修站再找找看。 ”宋绍伟一边开车一边打电话询问检修站位置。
    经过打听,终于找到检修站。说明来由后,宋绍伟和男乘客便一起逐节车厢寻找手机,但是没有找到。就在男乘客准备放弃时,宋绍伟想到可以咨询一下检修站调度员。 “经过调度核实,原来,男乘客所乘坐的那趟列车还没有到达检修站,于是我们就一直等到火车到达,并在清洁员的帮助下,最终找到了手机。 ”拿回手机的男乘客激动万分,非要请宋绍伟和袁志光吃饭表示感谢,“当时已经是凌晨两点了,检修站也比较偏僻,不容易打车,我就把他送到交通便利点的地方。 ”在宋绍伟和队员的帮助下,男乘客手机失而复得,忙活完回到家已经凌晨两点半,而第二天宋绍伟还得站早班岗,那名男乘客随后就去美国出差了,男乘客为了表示感谢,特意让朋友送来一面锦旗。“虽然忙到很晚,但在大家努力下,能为乘客找到失物,我们也十分开心。 ”
母亲患病 没能陪最后一程
    所处位置的特殊性决定了大量的时间都会花在工作上,工作时间多了,留给自己的时间必然就会减少。“有时候忙起来根本顾不上家里的事情,孩子感冒发烧看病,都得家人照顾。 ”说到这里,中队长高尚阅眼里泛起泪花,眼圈发红,可以看出对家庭的愧疚。去年暑假期间,高尚阅的母亲患重病,本应该床前床后伺候老人的时候,可是当时正值暑运期间,车站客流量非常大,中队的工作量也很大,高尚阅选择了坚守岗位。暑运服务任务圆满完成后,母亲也因病去世,留给高尚阅的是一生的遗憾和内疚,“想起母亲,心里非常难受,在人生的最后一段时间里,作为儿子,竟然没有陪她走完。 ”高尚阅说。
    除了高尚阅,其他队员同样是工作有需要,第一时间靠上。 “我们有名队员,孩子发烧厉害,但是当时也有安排任务,离不开工作岗位。 ”副中队长宋绍伟说,孩子发烧一直嚷着找爸爸,后来安排的任务完成后,这名城管队员才赶去医院陪床照看孩子。

本文被 284 人阅读
您是第 38458873 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司