阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
临沂城管推进数字化建设 视频监控覆盖全市
作者:  编辑:njum  2017-03-10 09:39:00

        记者从9日上午召开的全市2017年城市管理工作会议上了解到,全市城管系统将推进数字化城市管理系统建设,力争到年底实现视频监控市域全覆盖、互联网+市民全覆盖。

    今年临沂城管将叫响“城市管理让城市更美丽、生活更美好、市民更幸福”口号,树立“为人民管理城市”的理念,强调人性化、精细化管理,充分发动市民参与城市管理,管理的效果由市民来评判。

    今年,临沂城管对精细化管理提出更高目标,实施亮化、净化、美化、畅通四大工程,打好城市违法建设治理攻坚战、城乡环卫一体化畅销管理机制、城市管理信息化示范区建设、大城管体制改革、城管执法规范化等五场硬仗,服务于“大美新”临沂建设。

    市照明处将以沿河沿路区域为重点,打造具有地方文化特色的亮化精品工程;市环卫处大力推广机扫、冲洗、捡拾‘三位一体’的保洁作业模式;市排水处加快引水工程建设,实施‘沂河水入城’建设……一系列措施都与市民生活息息相关。

    在实施畅通工程、服务民生方面,也进行了一系列动作部署。其中,今年市排水处将大力实施“两排工程”,积极推进城市黑臭水整治和海绵城市建设,逐步解决北城新区雨污错接、污水直排等问题,实施雨污水管网管理维护正常化。另外,还将推进机械式立体停车场建设,完善停车场登记备案制度,推进智慧停车平台建设,以此提高停车资源利用效率,有效缓解“停车难”的问题。

    今年,全市城管系统还将推进数字化城市管理系统建设,力争在今年年底实现视频监控市域全覆盖、互联网+市民全覆盖。同时,数字化城管将与综治“雪亮工程”、公安交警视频监控等平台对接,打造“平安智慧城管”,并将北城新区打造成信息化管理示范区。

    在城市管理工作中,市容环境整治一直是重点、难点。今年,临沂城管牵头制定了市容环境整治方案,将组织全市城管系统开展市容环境集中整治,对于铁皮屋、户外广告牌、“亭牌栏箱”等进行规范治理,消除“脏乱差”现象。

    延伸阅读

    运用科技、互联网 拓展城市管理新模式

    去年以来,临沂城市管理在大城管体制机制建设、城市环境秩序改善、城乡环卫一体化等方面成效显著。今年全市城管系统将通过科学谋划、合力攻坚,在违建治理、城乡环卫一体化、大城管体制改革、城市管理信息化示范区打造、城管规范化等方面,打造城市管理领先发展新优势。

    “违法建设是一块难啃的硬骨头,全市城管系统要坚定信心,强化治理措施,力争走在全省前列。”全市2017年城市管理工作会议提出,临沂城管将城市违建治理作为攻坚战对待,通过全面排查、分类处置、综合施策等,推动自行整改,力争70%违法建设自行拆除。

    目前,临沂城乡环卫一体化在全省率先实现市域全覆盖。2017年,市容环卫科和环卫处将加强组织调度,大力推进生活垃圾焚烧项目建设、统筹解决垃圾处理难问题,推动餐厨废弃物向县区延伸,组织农村垃圾分类试点,探索服务我市实际的农村垃圾分类模式。

    记者了解到,在信息化管理方面,今年临沂城管将在北城新区试点,打造城市管理信息化示范区。例如,综合运用无人机实景采集、重点部位高清监控、GPS轨迹跟踪等手段,实现城市管理数据的实时采集与动态分析,打造信息化执法管理新模式。打造互联网+市民模式,形成指挥中心、移动客户端、12319热线、门户网站、微信公众号“五位一体”的移动服务平台。各县区也将跟进,开展试点工作。

本文被 181 人阅读
您是第 40286557 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司