阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
“城管娘子军”执法有一套
作者:  编辑:njum  2017-03-08 09:42:34
     在珠海城管执法队伍中,有一支颇为“特殊”的队伍———珠海市城市管理行政执法局机动执法支队机动三中队。这是一支“娘子军”中队。中队共有队员6名,其中4名为女队员。

  记者了解到,不仅是成员性别分布,相较于其他城管执法中队而言,机动三中队的职责也比较“特殊”———中队的主要工作职责是负责上级交办的各种重大疑难案件、市府督办案件、跨区案件等机动性执法工作,如查处违法建筑、广告招牌、噪音等案件及配合全市各区开展联合市容整治行动等多项任务。

  与传统的男性城管执法队员类似,在执法过程中,她们也经常会遇到当事人不理解、甚至谩骂执法队员的情形,甚至还遭遇过被当事人拿粪水往执法人员身上泼洒,拿煤气瓶试图点燃的情形。但不同的是,在处理方式上,女队员就充分发挥其温柔、细致、耐心的特点,在坚持严格、文明执法的同时,以人为本,用和风细雨般的语言去教育、说服对方,不但使对方心服口服接受处罚,而且也充分展示了队伍的良好执法形象。

  女城管队员的细心还体现在不少小事上。2016年航展期间,在观众开放日的第一天上午11点左右,由于场馆内人多拥挤,一名大约5、6岁的小男孩突然晕倒,孩子的家长焦急求助。

  正在附近巡查的三中队执法人员,得知情况后,立即主动联系场馆外的执法电瓶车,迅速运送孩子到就近的医院进行治疗,解决了群众的燃眉之急,现场的观众对执法人员的热心救助行为拍手称好。

  成立六年多来,在全体队员的努力下,该中队已被评为2015年广东省巾帼文明岗、2013年珠海市“三八红旗集体”;队长罗敏当选珠海市党代表,参加市第八次党代会,还被评为2012年珠海市“三八红旗手”、2012年珠海市巾帼服务之星荣誉称号;指导员关华、队员张熊玮、梁爱明被评为2011年珠海市“净畅宁美”市容整治先进个人;指导员关华、队员匡晓琳被评为2013年珠海市违法建筑整治工作先进个人;队员刘侠健被评为2014年航展执法先进个人等。“老百姓的支持才是城管人最大的荣誉”,中队队员常说。

本文被 109 人阅读
您是第 38405072 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司