阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
为缓解交通,成都等全球12个城市都想出了妙招打造“无车城市”
作者:  编辑:njum  2017-03-09 08:53:42

2016年底,西班牙马德里市长Manuela Carmena公开了自己准备在2025年前将马德里市中心区域完全禁止私家汽车通行的详细方案。她在当地的无线电台Cadena Ser上说,在2019年——也就是她任期的最后一年,马德里的干道之一the Gran Vía将实现仅允许自行车、公交车及出租车通行,而这也是她将在2025年前实现市中心无私家车计划的一部分。

除了马德里以外,全球还有很多城市也想出了一些妙招或狠招来实现市区或市中心无车化,以缓解交通拥堵。在全球,已经有12个城市提出了构建“无车城市”的设计方案,一方面是为了缓解交通拥堵,另一方面也是为了减少汽车尾气排放。

挪威奥斯陆

奥斯陆计划在2019年前实现市区完全无私家车的改革,而这一项措施拟在2025年前扩大到挪威全境。而其实现方式包括在公共交通领域投入了大量的资金以及将市区的多数干道改造成了自行车专用道或更适合骑行的道路。

奥斯陆的此项改革推进的也较快。纽约一家支持城市无车化与骑自行车出行的志愿者组织Transportation Alternatives的负责人Paul Steely White评价奥斯陆的此项改革时称:如果成功了,我们都会非常激动。

西班牙马德里

马德里拟在2025年前在其市区中心区域约500公顷的范围完全禁止私家车通行。现在,当地规划部门已经在着手将其市内最繁忙的24条街道改造成更适合步行的街道。

此项改造是当地的“可持续移动计划”的一部分,也就是准备将当地的汽车使用率从29%降到23%的一项计划。该计划中的违规车主将支付每次100欧元以上的罚款,并且罚款额度与车辆排量呈正相关。

中国成都

芝加哥的两名建筑师Adrian Smith和Gordon Gill为成都设计了一个新的住宅区,而该住宅区的街道及建筑设计的巧妙之处在于:步行出行将比驾车出行更快,该区域任何一个地方均可在15分钟之内步行到达。

成都也不会因此完全禁止私家车,尽管会对其有所限制。该住宅区设计方案里的预计完工年限是2020年以前,但后来因为规划问题而被搁置没有实施,具体开始实施及完工时间都仍待定。

德国汉堡

汉堡的政府部门也将市区内多条道路进行了改造规划,拟将其改造成更适合骑行和步行的道路。在接下来的20年里,汉堡政府拟通过将主要道路改造为骑行与人行道路的方式减少私家车出行量。

当地将此工程称为“gruenes netz”(绿色网络),即修建大量的居住区,通过规划,使得市民可以在不驾车的情况下也能很方面地从各个居住区之前往返,而这样的住宅区将覆盖汉堡市区约40%的位置,且这些住宅区中将包括公园、运动场、墓地等。

丹麦哥本哈根

丹麦首都哥本哈根在市区无车化方向进展很快,它是全球目前唯一一个市区自行车数量超过汽车数量的城市(自1970年全球开始有官方统计此项数据开始算起)。丹麦市内现在有总长超过200英里的自行车车道,且作为极为发达的北欧城市,其汽车保有率却反而是欧洲城市最低之一。

法国巴黎

巴黎采取的方式是:全面禁止柴油车,修建大量自行车道。2014年,巴黎实施了为期一天的单双号限行政策,而这一举措使得当天的空气污染指数下降了30%,现在巴黎政府在想尽办法把市中心所有私家车都禁止掉。

2016年6月起,巴黎规定使用年限超过20年(即1997年之前生产)的汽车将不再被允许工作日期间进入市中心区域,否则将面临巨额罚款。

希腊雅典

                 

去年年底,雅典宣布在未来10年内禁止柴油车进入市中心区域。此举的最初目的是改善空气质量,因为此前雅典也实施过几次禁止柴油车进入市中心的命令,但都为期不长,只有几天。后来雅典市长Giorgos Kaminis称此举目的是为将来在市中心永久禁车做准备。

英国伦敦

伦敦则算比较狠了:造成交通拥堵将会被罚款。和巴黎一样,伦敦也打算在2020年前实现市中心无车。除此之外,伦敦现在还有针对早晚高峰进入市中心的柴油车收取每天12.5英镑的罚款政策。

同时,伦敦也在规划进一步降低尾气排放,这样就意味着对柴油车的限制将增大。

比利时布鲁塞尔

布鲁塞尔市中心区域,例如城市广场四周、证券交易所附近、Rue Neuve购物街等街道都已改造为步行街,系欧洲第二大的市区无车区域,仅次于哥本哈根。

2002年,布鲁塞尔进行了首次“Mobility Week”活动,即鼓励市民采用公共交通方式出行,而非驾车;去年9月的一天,当地进行了禁止所有私家车进入市中心的限制。

墨西哥城

2016年4月,墨西哥城政府出台了一定措施,即在每周有两天外加每个月两个周六采用尾号限行的方式限制私家车进入市中心。

美联社称,此举可减少约200万私家车出行。

加拿大温哥华

和其它很多限制私家车出行的城市不一样,温哥华采取的方式是鼓励使用公共交通工具。Citylab网站称,温哥华市民出行时使用非私家车方式占比约为一般,包括步行、骑车及乘坐公共交通工具等,而这个比例比美国任意一个同等规模的城市的此比例都要高。

美国纽约

纽约也在规划一系列的禁车措施,同时还会增设步行街、人行道、自行车道、并且还会鼓励多乘坐公共交通工具。时代广场、海诺德广场、麦迪逊花园广场等繁华地段已经禁车。

Paul Steely White评价此措施时说:我们应该意识到,城市发展的钟摆现在应该往回摆了。

 

      

          

本文被 287 人阅读
您是第 40614175 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司