阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
句容:“和谐城管”是这样炼成的
作者:  编辑:njum  2017-03-06 09:28:09

   “和谐城管”是和谐社会的重要组成部分。近年来,句容城管着力理顺为民服务新思路,创新破解难题新举措,加快构建和谐城管队伍新体系,在履行职能中提高为民服务水平,在工作执法中激发为民服务动力,在城市管理中塑造为民服务形象,有力地提升了城市管理水平。目前,句容市城市管理工作中,20%的问题用管理解决,70%的问题用服务解决,只有10%的问题用执法解决,真正做到了“在服务中实施管理、在管理中体现服务”,群众的幸福感和满意度不断增强。句容市城管局在2016年全市绩效考核中获得一等奖。

    做优“大环境” 管理数字化

    打造“大城管”新格局

    句容城市管理范围由25平方公里扩大到45平方公里后,句容城管突破了过去“扫垃圾、种花草,赶着小贩满街跑”单一管理模式,把城市管理工作纳入到与社会管理、现代科技、要素组合相协调的综合性管理工作之中。

    建成区监管网格,随时事事有责任主体。近年来,句容城市框架拉大,建成区面积不断拓展,城管局及时跟进,每年都对数字化管理网格进行重新划定,与市委宣传部文明办联合打造数字化管理平台,开展“文明句容,智慧城管”啄木鸟行动,每个网格内有六支队伍(全市各部门路段长、青年志愿者、老同志义务监督员、城管巡查员、环卫保洁员、执法队员),对发现的问题,通过城管通、QQ平台、微信平台、12319渠道,及时反馈到数字城管中心,管理中心及时交办到各责任主体,市文明办跟踪督办市属部门的按时办结率和结案率,市纪委全面跟踪执纪问责。句容城管局还特别建立了非机动车秩序维护队、小广告牛皮癣清理队、河面污染物打捞队、临时垃圾清运队、道路保洁清洗队5支应急队伍,作为呼应日常管理的机动突击力量。“边边角角有人管,时时刻刻有人问,桩桩件件有人做”已是句容城管的常态。 

    指挥中心统交统办,监管部门执纪问责不打折扣。数字化城管网络的运用,每周都有几千件案件需要交办到各职能部门的二级平台,按时办结率和结案率直接影响一线的管理成效。市纪委、市文明办、城管局联合行动,合力推进齐抓共管、“干、查、督”工作格局。通过发放“白色”交办单、“黄色”督办单、“红色”问责单,确保城市管理的每一个案件得到及时交办。充分注重考核结果的运用,将按时办结率、结案率纳入纪委效能考核及全市的绩效考核,确保交办事项件件有着落,落实有举措。2016年,在市纪委层面城管事务类的诫勉谈话和行政处罚的干部就有十多人次。跟踪督办人大、政协提案、群众来信、来访数字化城管“12319”、“12345”交办工作,全年办理“12345”热线1392件,数字城管“12319”案件24446件,满意率达97.38%以上。

    设定数字网络平台,疏通与部门市民沟通渠道。开设微信“文明句容,智慧城管”平台,与文明办、山水网等多家单位联动,开展城管“啄木鸟”行动,做好线上互动。在设立“网络发言人”之外,开设“案件上报”“问题查询”“便民服务”3个功能模块,市民可通过“案件上报”就生活中有关城市管理的问题进行在线咨询或上报反映。“句容微城管”微信公众号建立2年来,累计吸引3万人次关注,帮助解决、答复网友提问近1万多条,在句容市的政务微信考核中名列前茅。 

    练好“基本功” 管理精细化

    打造“智慧城管”新名片

    通过“五个一”系列活动,练好“基本功”,提振精气神,开展“创新管理年”主题年建设活动,在“形象再提升”、“执行力再提升”、“精细化管理水平再提升”上出硬招、下苦功,全面推进队伍规范化、执法标准化、管理精细化。

    一支队伍管执法。有效整合城管、公安执法资源,优势互补,全面联动,在城管“7+1”职能中,联合直属派出所,一支队伍去执法。

    一张网格管基础。实现建成区45平方公里探头全覆盖,全面启用GPS定位系统,并在数字城管控制中心安装了监控管理软件,落实专人进行日常跟踪管理,充分整合公安信息平台、12345、12319热线平台相关信息,实现资源共享,弥补管理漏洞,实现数字监管的全覆盖,网格管理无盲区;推进“保姆式”执法,实现工作时间与管理对象同步,无“时差盲区”。

    一个中心管调度。建立完善了覆盖句容中心城区范围的数字化城管系统,优化涉及城市管理的“七大类部件”85项、“六大类事件”71项,明确责任主体单位26家,每月处置案件2000余起,处置率98.8%,按期处置率95%,形成了数字化城管监督中心统一调度、“问题发现多、问题处置周期短、问题扯皮现象少”的城市管理格局。

    一个标准管市容。坚持以常态管理为根本,以群众满意为标准,完善城管行业作业规范。狠抓市容环卫工作责任区制度,落实环卫定额标准,做到环卫保洁定员、定岗、定责任、定标准、定时间、定车辆。落实绿化养护标准,结合全域旅游及海绵城市建设理念,坚持一路一品,突出植物造景,彰显句容人文、景观特色;广告设置标准,按照“规划先行、管理有序、设置美观”的原则,推进城市户外广告设置,建设了华阳“四路”等一批亮点突出、品质高档、具有句容特色的示范路。

    一套制度管保障。坚持重大决策集体研究制度,对城市管理中的行政许可事项、重大行政处罚等事项,全部提交市党政联席会议集体研究,重大行政决策责任追究制度更加明确;完善案件审理委员会议事规则,凡是需要作出行政强制执行或情节复杂的案件,一律由城市管理行政执法案件审理委员会讨论决定。

    主动“解难题” 管理便民化

    打造“和谐城管”新篇章

    近年来,句容城管局围绕市委中心工作,承担市级重点工程30余项,牵头实施城市环境综合整治“931”行动,累计完成整治项目196个,创成省级城市管理示范路4条、示范社区3个。 

    主动担责任,既是城市管理者又是城市建设者。成立崇景园林绿化公司,全面统筹管理全市18亿元绿化资产。完成市级重大民生工程16项,10多亿元。句容玉清河景观提升工程建设,全面提升玉清河生态绿化空间,满足了市民亲水空间和休憩场所的需求;完成西五环连接线绿化亮化工程,改善了西部城郊结合部片区环境,提升了城市品位;推进句容河景观带二期工程建设,实施市区绿化升档工程,全面推广新型绿化景观及道路建设;推进城乡生活垃圾收运体系建设、新建与改造8座乡镇垃圾中转站、推进大型垃圾转运站新建工程、推进城市环境综合整治,全年35个整治项目全部完成;以创建工作为抓手,全面推进华阳西路省级城市管理示范路,联合崇明街道创建葛仙、新村社区省级城市管理示范社区,通过创建工作的开展,以点带面推动城市管理水平的全面提升。

    积极解难题,既是城市执法者又是城市服务者。 推行“服务式管理、说理式执法”模式,不靠开罚单解决问题,而靠“四书”强化管理,由“硬管”向“软做”转变;改造建设路、西大街、中街帕提亚广场、宝塔路等多个小吃广场和华阳西路等地段的十几个集中洗车点,化堵为疏,把流动摊贩、沿街洗车点引导到指定地点实行定时保洁经营,既规范了管理,又改善了市容环境;投入2800辆公共自行车,办卡28845张,累计借还170万人次, 使“绿色出行”之风在句容悄然盛行。

    担当赢口碑,既是城市的攻坚克难参与者又是城市文明建设倡导者。7月汛期,句容城管全员投入抢险救灾,形成了“城管抗洪精神”,获得市委市政府表彰、市民由衷“点赞”;着力提升城管文化,句容市第八届运动会参加全部的竞赛项目,其中篮球、中国象棋、围棋均获冠军、足球获亚军,以团体总分第一的成绩为运动会画上了一个圆满的句号。此外微电影《进城》、建党95周年文艺演出《花开中国》均获一等奖,“书香句容”读书节活动、“两学一做”知识竞赛、演讲比赛等均斩获名次,展现出了新时期文明城管人团结协作、努力拼搏的精神风貌,用行动谱写了“形象提升”的新篇章。

本文被 219 人阅读
您是第 38405093 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司