阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 行业动态 >> 正文
芜湖:创新城市管理 打造和谐人居发展环境
作者:  编辑:njum  2017-02-17 09:51:41

 

 

 中安在线讯据芜湖新闻网报道,去年以来,芜湖市积极创新城市管理方式,加大整治占道经营、规范渣土运输、城乡垃圾清运等工作力度,全面提升市容环境,打造和谐人居发展环境。

 树立“两个示范”,倾注人文情怀

 曾几何时,城东新区芜湖雕塑公园周边,是占道经营的“重灾区”:水果、餐饮小摊聚集,周边道路拥堵不堪,收摊后一地垃圾,严重影响景区形象及城市环境。针对上述情况,市区两级城管部门出台方案,重点整治城东新区市容乱象,并倾注人文情怀,采取“化堵为疏”方式。目前,属地鸠江区已在雕塑公园东门出入口设置规范化摊群点,并引入市场化公司负责日常管理,乱设摊点的问题已经解决。

 建设施工工地渣土运输管理,此前受各种因素制约,“多拉快跑”极易导致道路污染。为此,芜湖市出台《关于推广使用全密闭新型环保智能建筑垃圾运输车的实施方案》《全市建筑垃圾运输企业考核办法(暂行)》《全市新型建筑垃圾运输专用车辆购置资金补助办法》,通过试点示范、分步实施、“以奖代补”等方式,消除当事企业顾虑。目前,全市已有20辆全密闭新型环保智能建筑垃圾运输车投入使用,另有130余台车辆正在陆续交付中。

 提升“基础三率”,突出处置时效

 提高城市管理工作效率,需要及时发现问题,并最终解决问题。去年以来,芜湖市城市管理工作全年共发现问题20万件,督办率达100%,平均处置率达97.71%;“12319”数字城管热线全年共受理各类咨询、建议、投诉等5492件,督办率100%,平均处置率为96.98%,并奖励热心市民约5120人次,兑现奖金2.5万余元;全年共下发数字化专项督办单66份,督办重难点和多次抄告问题473个,督办率100%,并重点督办了各区占道经营和积存垃圾问题;全年共下发暗检通报35份,共发现问题2164个,督办问题2164个,督办率100%。

 去年以来,芜湖市各级城管环卫部门,在加强城区及道路清扫保洁力度的基础上,不断加大新型专业设施设备投入。截至目前,全市清扫道路总面积2296万平方米,机械化清扫道路总面积达到1771万平方米,主要道路机械化清扫率达77%。此外,去年全市城市生活垃圾无害化处理率98%以上,其中市区实际无害化处理生活垃圾计513162吨,填埋88902吨、焚烧424260吨,市区生活垃圾无害化处理率达100%。

推进“四个专项行动”,巩固创建成果

出店经营、流动摊贩等各类城市乱象,不仅侵占城市公共资源,还严重影响城市容貌和交通秩序。为此,芜湖市在巩固全国文明城市创建成果的基础上,于去年启动“四个专项行动”,其中市区两级城管部门同步出台绘制占道经营专项整治“作战图”,创新建立定期公示重点整治道路和重要节点的机制,积极建立占道经营整治工作的联合执法机制。去年全年,市区共组织开展占道经营整治行动1447次,出动执法人员3.1万多人次,车辆4845辆次,先行登记保存占道经营物品和工具8771件,罚款13万余元,并投入资金1066万余元,用于市场化管理、引摊入市及道路美化工作,有效推动了全市文明创建工作再上新台阶。

 同时,市区两级城管部门还积极联动,联合交通、交警等相关部门,开展以违规运输渣土车等代表的“三车”综合整治行动,通过不定期上路专项检查,完善渣土运输企业及营运车辆台账,建立违章有奖举报措施,有效加强防污、控污管理。去年全年,全市共检查281家(次)渣土运输企业、299个工地、2711台车辆,累计开具25.57万元罚单,形成综合执法长效体制机制,保障了全市重点工程建设。

本文被 802 人阅读
您是第 41387376 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司