阴 3℃~8
首页>>工作动态>>各区信息>>正文
江宁开发区紧扣“四大环节”全面提升黑臭河道岸线美化度
作者:  编辑:江宁开发  2017-05-18 15:04:40
    江宁开发区根据区委、区政府的统一部署,在全面启动黑臭河道景观绿化提升工程的基础上,不断创新工作方法,持续推进长效化整治,坚持完善“摸排、查症、提标、问效”四大环节,继续夯实巩固整治成效,全面提升黑臭河道岸线环境美化度。

    一是加大岸线摸排力度,杜绝排口污水下河。针对开发区20条黑臭河道沿线污水管口,在前期全面开展拉网式摸排行动的基础上,再次安排专人巡查,对沿河545个排口的涉事单位和居民,督促其自行整改或采取临时封堵、限期整顿、跟踪复查等措施,确保河道两侧沿线排口无污染。

    二是强化污染查症整治,打造河道岸线新貌。为有效扭转河道周边脏、乱、差现象,按照“水清、岸绿、景美、路畅、群众满意”的要求,开展污染源头查症专项行动,合理划定河道保护红线,全面清理河道岸边垃圾杂物,定期组织漂浮物打捞,依法取缔河边私自乱种、乱养及私设洗车点等违法违建行为,确保河道水体清净、水面洁净、水岸干净。

    三是提高养护管理标准,改善河道景观品质。按照严于验收标准、在全区作示范的要求,高标准、高质效地推进黑臭河道整治工作,对河道岸线缺株、死株、残株等绿植,及时进行补植、栽植、移植,并在14条河道的重要节点区域,着重塑造了19处精美绿雕小品;对利源沟、一纵沟等周边居民集聚度较高的河道,精心打造了6公里休闲步道、6座亲水平台、2处健身活动广场等设施,不断提升河道景观绿化品质和日常养护管理水平。

   四是突出整治常态问效,提前完成序时进度。加大考核督查力度,突出河道整治成效,狠抓落实序时进度。截至目前,共完成督查16次,张榜公布9次,通过强化常态整治和督查问效机制,不断提速提标提质推进黑臭河道整治工作,现已基本完成20条黑臭河道的截污纳管和景观绿化提升工程,为后续生态修复方案的实施和水质检测养护的开展,打下了坚实的基础。
本文被 125 人阅读
您是第 42056100 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司