阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
我市强力推进垃圾分类
作者:  编辑:admin  2018-11-20 08:36:50

  一款新型智能垃圾分类投放箱近日亮相常府街二条巷,吸引不少附近居民的好奇目光。居民通过注册成为会员获得积分账户,在交投可回收物后即可获取一定数量积分,使用积分可以为手机充值或转为微信红包。 本报记者 徐琦摄


  11月6日起,一项针对机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业的垃圾分类专项执法,在全市拉开大幕。执法首日,有6家未履行垃圾分类义务的单位吃了罚单。
  从去年底党政机关率先推行生活垃圾强制分类,到今年城乡全面开展生活垃圾分类,再到现在对推进不力的单位“动真格”,无不在传递一个强烈的信号——南京,正在强力推进生活垃圾分类。
  记者采访发现,近年来随着垃圾分类宣传的深入,越来越多南京人实现了“要我分”到“我要分”的转变,垃圾分类正成为人们的生活新时尚。
  从城市到农村,垃圾分类成为很多人的“习惯”
  目前南京全市日产生活垃圾已突破7000吨,未来还将继续增长。2017年,南京被列入全国先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一。按照《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017—2020年)》计划,到2020年,全市生活垃圾回收利用率要达到35%以上。为此,社会各界迅速行动起来——
  在居民小区,将垃圾分类投放兑换积分,再用积分兑换日用品,已是不少市民的生活习惯。
  党政机关、企事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业实施生活垃圾强制分类。市人防办每天收集的可回收物、有害垃圾都要进行登记,数量精确到“件”。
  在校园,垃圾分类宣传融入幼儿园到中学的课堂。发放读本,利用班会时间普及相关知识,利用可回收物制作创意作品……垃圾分类实现从娃娃抓起。
  部分街道试点全域实施垃圾分类。宁海路街道通过多形式宣传推进垃圾分类,街道所有公共区域、部分单位和小区已投放垃圾分类设施。
  乡村也在积极参与垃圾分类。八卦洲街道1008名党员深入1.2万户村民家庭开展宣传指导,只用了1个月就实现了垃圾分类全覆盖,分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的“闭环运行”打造了农村生活垃圾分类的“样板”。
  ……
  截至目前,全市已有1000余个住宅小区、2000余家单位和600余个行政村开展垃圾分类;12个街道正全域推进垃圾分类;农村已建成有机垃圾资源化处理点150个、分类收集分拣站99个,配备分类垃圾桶37万余个。
  从“要我分”到“我要分”,一个个瓶颈被突破
  作为一项系统工程,垃圾分类不可能一蹴而就,实施过程中必然面临各种困难。如何提高市民参与率?如何激励低值物品回收?如何就近消纳餐厨、果蔬垃圾?相关部门克难前行,探索出新路径、新举措、新模式,一个个瓶颈被突破。
  “7公斤旧报纸,一共980个积分。”日前记者在浦口区林景雅园小区采访时,跟居民王忠帼一起将旧报纸拿到回收兑换亭。这些积分不仅可以兑换日用品,还能抵扣物业费或兑换体检、游乐项目。多形式积分兑换激励下,该小区垃圾分类居民参与率达到80%。
  “回收进小区,分类有积分,积分可兑换”,这一始于栖霞区尧化街道的“垃圾换物”激励模式,如今已覆盖全市550个垃圾分类示范小区和广大农村,让越来越多市民从“要我分”转变为“我要分”,参与率和分类质量显著提升。
  垃圾分类过程中会产生大量玻璃瓶、泡沫盒、塑料盆等,它们体积大,运输、存放成本高,废品收购个体经营者觉得利润极少或者无利可图,普遍不愿意回收。城管部门依托各区建立的垃圾分类贮存分拣中心,将“垃圾换物”回收的低值物品统一进行分类暂存,再交给下游企业回收再利用。浦口区新近投用的垃圾分类贮存分拣中心,配备了切割机、打包机等专业设备。废旧纸板纸张、塑料瓶、废旧金属等进入打包机,通过多次压缩,“吐”出高密度立方体包块,节约了存贮空间和运输成本。
  为解决餐厨垃圾、果蔬垃圾的就近就地消纳处理问题,鼓楼区郑和南路菜场安装了一台环保生物厨余机。菜梗菜叶、鱼肚鱼肠等垃圾投入机器后,先粉碎,然后在发酵舱内发酵,出来就是黑色的有机肥。目前,全市累计有30余家单位、9个农贸市场设置了这种小型处理机。江宁汤山街道湖山社区则另辟蹊径,用蚯蚓实现厨余垃圾的就地利用。蚯蚓把菜叶、果皮等厨余垃圾“吃”进肚子,经过消化排出富含微量元素的有机肥。一个蚯蚓厨余堆肥箱,一个月能生产约150公斤有机肥,用于当地农户种植瓜果蔬菜。
  垃圾减量效益凸显,自觉自治任重道远
  垃圾分类产生的效益,正在逐步显现。
  日均垃圾处理量下降39%;一年节约垃圾外运成本约80万元;菜梗菜叶、厨余垃圾通过生物处理,一年可产生近千吨有机肥供农业使用……这是八卦洲街道开展垃圾分类8个多月来的“成绩单”。上坝村居民吴继生告诉记者,现在全家人有了强烈的垃圾分类意识,每天都能准确分类投放。
  不过,从生活垃圾源头减量到末端处理,南京依然任重道远。例如,布局紧凑的老旧小区,单元楼下没有足够空间摆放分类垃圾桶;闹市区林立的沿街餐饮店,餐厨垃圾尚未实现统一收运、专业处理;市民垃圾分类投放准确率有待提高;至今还没有成规模的厨余垃圾集中处理设施,等等。
  记者从市城管局获悉,我市正在推进全市餐厨废弃物统一收运和无害化处理工作,城东、江北废弃物综合处置中心等垃圾分类处理项目建设也在推进中。市城管局相关负责人表示:“垃圾分类是一项庞大而系统的工程,需要每一个人、每一个家庭、每一个单位,都以‘减量、循环、自觉、自治’为规范参与其中,共同提升城市人居环境,引领绿色文明新风尚。”

 

来源:《南京日报》 记者 李芳 马金

本文被 342 人阅读
您是第 50326544 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司