阴 3℃~8
首页>>工作动态>>南京城管>>正文
厨余垃圾就近处理 大件垃圾预约回收 鼓楼垃圾分类全流程创新
作者:  编辑:njum  2018-05-16 14:09:11

  昨天上午,鼓楼区在苏州路广场开展了“垃圾不落地 鼓楼更美丽”垃圾分类主题宣传活动。区城管局局长徐桓峰介绍,目前该区已启动垃圾分类工作的“全流程创新”,构建完善的垃圾分类、收集、运输和处置体系。
  160多名社区志愿者、公益达人、城管队员们现场参与了鼓楼区垃圾分类工作的宣传互动活动,活动现场还表彰了13个街道的垃圾分类达人代表。一批DIY创意制作大赛的制作者们走上台前,现场展示了他们用垃圾制作的工艺品。一批网络大V则现场表态,加盟鼓楼垃圾分类活动宣传的“大V助力团”。
  垃圾分类工作分为前端收集、中期转运、末端处置和终端监管等流程。局长徐桓峰介绍,今年年初,该区成立了垃圾分类工作领导小组,制定了“全流程创新”的实施方案。在前端的收集环节,该区街头巷尾的垃圾箱已经“旧貌换新颜”,按照垃圾属性的不同,将垃圾箱调整为细分模式的回收容器。
  在垃圾的转运环节,该区成立了专门的回收有害垃圾、餐厨垃圾的收运车队,开展垃圾的分类转运。在末端处置环节,该区先期已完成3个单位食堂、一家农贸市场的厨余果蔬垃圾就近处理试点工作,目前正逐步扩大试点范围。与此同时,该区进一步规范区垃圾分类储存分拣中心的运行和管理,安装视频监控设备、运用信息化手段监管,并配套完善称重计量及筛查分拣设备。该区还建立大件垃圾预约回收信息平台,开展低价值可回收物的专业回收服务等。在执法环节,区行政执法大队专门组建了行政执法环卫中队,为垃圾分类的工作常态化、法制化提供保障。该区城管局正在牵头推进全区所有党政机关、事业单位、学校医院等公共场所的垃圾强制分类工作。
  “宁海路街道作为我市首批全域整体推进垃圾分类的试点街道,辖区内所有单位、小区和公共区域全部按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾,实现分类设施全覆盖,分类投放、分类收运环节有效衔接,真正提高全街道垃圾分类率。”宁海路街道工委书记陈海涛说,目前街道所有党政机关、企事业单位和学校已开始推行垃圾强制分类,居民小区的垃圾分类工作也在有步骤地推进中。

来源:南京日报

本文被 233 人阅读
您是第 46890141 位访问者
版权所有:南京市城市管理行政执法局   苏ICP备05016355号  网站标识码:3201000051
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
  网站地图
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司