阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 南京城管 >> 正文
市停车中心召开共享单车停放秩序管理工作会议简报
作者:  编辑:停车中心  2017-03-17 16:58:53
      315日上午,市停车设施管理中心组织召开全市共享单车停放秩序管理工作会议,就我市共享单车乱停乱放、占用盲道等问题进行了分析与讨论,并提出相应的解决办法,6家共享单车负责人和市停车中心主要领导参加了此次会议。
    会上,首先肯定了共享单车这一新兴的出行方式对于城市公共服务建设具有积极的作用,能为市民带来许多便利,解决“最后一公里”的问题。但与此同时,共享单车普遍存在不规范停放、大量占用非机动车公共停放区域等现象,给城市管理带来一些困境。对此,市停车中心与各家共享单车负责人进行了深入商讨,并提出如下管理建议:
    一是创新智能管理,提升软件监管能力。各家共享单车公司通过升级系统管理软件,对单车车主的停车行为和地点等信息进行有效掌握,并能与市停车智能化管理平台进行对接,利用“互联网+”进一步对共享单车停车秩序进行日常监管,逐步建立个人信用体系和奖惩制度。
    二是加强配合协调,主动参与单车停放秩序管理。各家单车公司应积极配合政府部门,通过与各区停车中心建立日常工作联系群等方式,及时掌握车辆乱停乱放的信息,主动进行搬移和清理;同时与市停车中心建立联席会议制度,各家单车公司分别于每月组织召开一次联席会议,共同探讨这一阶段在停车管理、服务、对接等方面遇到的问题,市停车中心根据单车公司的需求,统筹协调区、街停车管理部门,共同监督车主规范停车。
    三是合理投放单车,分散安排单车投放地点。各家共享单车公司不宜集中在某一地点大量投放,特别是新街口核心区域,禁止投放共享单车,同时在非机动车停放区域,各家单车公司的投放量不宜超过单个停放区域面积的30%,应为市民自有车辆空出停放区域。
    四加大宣传推广,提高车主的社会责任感。目前我市已经开始对非机动车停放区域进行了施划,统一白框绿底,为市民明确了停放区域,单车公司应进一步加强宣传,特别是在节假日期间,应与城管部门联合,对商业区、景点周边的单车停放进行引导,规范停车秩序,并通过新闻媒体对不良停车行为进行曝光。
   

会上,6家共享单车负责人均表示将按照“有序停放、规范管理”的要求,重点加强单车停放秩序管理,落实人员定岗定位,与政府部门积极配合,共同维护良好的停车秩序。
 

本文被 169 人阅读
您是第 38458860 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司