阴 3℃~8
首页 >> 工作动态 >> 南京城管 >> 正文
南京开展“公厕革命”今年新改建和出新645座公厕
作者:环卫处  编辑:njum  2017-02-17 11:52:58
 
 
   《南京市城市公厕革命实施方案》2月14日发布,全市将用一年时间开展“公厕革命”,完成645座城市公共厕所的新改建、出新工作,并全部达到二类及以上标准。《方案》还明确,将提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例至少为3:2,部分厕所设“第三卫生间”,并补充设置一批活动式公厕。
      2016年12月1日起,新的公共厕所国家标准《城市公共厕所设计标准》正式实施。“对照新标准,南京现有城市公厕的硬件设施在许多方面需要改造提升。”市城管局环卫处相关负责人说,今年645座城市公厕完成提升改造后,全部要达到二类及以上标准,其中繁华场所、旅游景点、主干道周边公厕要达到一类标准。
   据《城市公共厕所设计标准》,公厕等级分为一、二、三类。其中,二类公厕有无障碍厕位和无障碍厕位呼叫器、儿童小便器、儿童洗手盆、面镜和防臭措施等。一类公厕在二类公厕基础上,还增加了设立“第三卫生间”、安装烘手机等要求。该《标准》还提出,公厕洗手龙头、洗手液应采用非接触式的器具,厕所门应设坐、蹲位标志或无障碍厕位标志、厕位有无人标志。
女厕排队是公共场所常见现象,尤其在人流密集的场所。南京“公厕革命”中的一项主要任务就是提高女性厕位比例。按照新标准,人流集中场所的公厕,女厕位与男厕位(含小便站位)的比例不应小于2:1;其他场所的公厕,女厕位与男厕位的比例为3:2。“现在南京城市公厕中,女厕位与男厕位的比例基本上不足1:1。”市城管局环卫处相关负责人说,我市将根据各公厕人流量、使用人群等实际情况,进行有针对性的改造。
   《方案》还提出,建设一批精品公厕,设立“第三卫生间”。结合游园、绿地、广场、步道系统,在人流量大、如厕需求突出的地区,补充设置一批活动式公厕。“第三卫生间”又叫“家庭卫生间”,主要是为方便特殊对象如厕,比如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等。在此次“公厕革命”中,一类公厕和商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区域的活动式公厕将设置“第三卫生间”。
   全市开展“公厕革命”期间,市民如厕是否会遭遇困难?对此,《方案》明确,要充分考虑建设期间市民如厕问题,同一片区公厕要分期分批改造;附近没有替代公厕的,要设置临时公厕。目前,各区公厕提升改造均处于立项审批阶段,按计划4月份起陆续开工建设。
 
本文被 322 人阅读
您是第 41387484 位访问者
版权所有:南京市城市管理局 南京市城市管理行政执法局 苏ICP备05016355号
地 址:南京市鼓楼区湛江路65号 城管热线:025-12319 传 真:025-88867050
技术支持: 南京希迪麦德软件有限公司
 
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司